-12° С
16 дней
Все новости этой рубрики>

Дом начинается с подъезда

3 декабря, 16:25 852
Представьте: вы открываете подъездную дверь своего дома. Что вы хотите увидеть или ощутить?

Дом начинается с подъезда   В непогоду он защищает от пронизывающего ветра, дождя или снегопада, в темное время суток – от потенциальной опасности или ваших внутренних страхов.

Попадая в укрытие, мы хотим ощутить тепло, уют и безопасность. И таким должен быть не только холл, важно, чтобы весь путь до квартиры был приятным, чистым и светлым.

Но всегда ли это было возможно? Для Тюмени, как для города с суровым сибирским климатом и преимущественно с низкоэтажной застройкой, были типичны дома в два-три, максимум пять этажей, без лифтов, с двойными входными группами.

Подъезды были с глухими деревянными дверями, в редких случаях вторая дверь могла быть со стеклянными вставками. Ни о каких домофонах никто и не помышлял.

В панельных домах лестничные пролеты, перила, стены, выкрашенные от пола до середины в светло-голубой или светло-зеленый цвет с красной окантовкой, разделяющей штукатурку и краску, – все было сделано по нормам СНиПа и в целях экономии. В то время был ощутим дефицит на рынке стройматериалов.

Многоэтажная застройка в Тюмени начала внедряться только в начале 60-х годов, после решения горисполкома в августе 1963 года запретить отвод земельных участков под строительство 2-3 этажных зданий.

В лифтах многоэтажек – маленьких дребезжащих кабинах – сложно было разместиться с велосипедом или детской коляской-люлькой, не говоря уже о том, чтобы поднять на нужный этаж что-то из мебели.

Из-за того, что подъезды и лифты не воспринимались как часть собственности жителей, они зачастую находились в удручающем состоянии. Грязь, надписи, разбитые лампочки. Всё это долгое время считалось привычным и даже нормальным.

Современный подъезд: проскочить быстрее больше не хочется

Однако постепенно застройка Тюмени стала меняться не только в сторону роста этажности, появились новые технологические решения, как в плане стройматериалов, так и в плане удобства и функциональности. На подъездных дверях сначала стали устанавливать кодовые замки, затем очередь дошла и до домофонов. В домах появились два типа лифтов: грузовой и пассажирский. Застройщики ушли от окрашенных масляной краской стен, появилось энергоэффективное освещение.

Архитекторы квартала "Новин" убеждены, что общее подъездное пространство в домах должно быть обозримым, светлым и дружелюбным, чтобы люди могли видеть подъезд и снаружи и внутри. Именно поэтому в домах квартала "Новин" входные группы выполнены из стекла. Это важное архитектурное нововведение для российских домов. Кроме того, такое исполнение входной группы позволяет повысить безопасность. Человек, с какой бы стороны дверей он ни находился, может видеть, что происходит на улице или в подъезде.

Климатические условия Западной Сибири обязывают застройщика сделать перед основным подъездным пространством тамбур. Сейчас архитекторы проектируют дома таким образом, чтобы первая дверь, ведущая в тамбур, открывалась свободно, чтобы в ожидании ответа по домофону или в поисках ключей человек не мерз снаружи, а стоят в обогреваемом уютном тамбуре.

"Ты беспрепятственно заходишь в тамбур и только потом задерживаешься у дверей, открывая домофон ключами или набирая код квартиры", – поясняют данное решение в Бруснике.

Воплощая такую простую идею архитекторы заботятся об удобстве людей. Жильцы, стремящиеся скорее попасть в свою квартиру, освободиться от тяжелых сумок или укрыться от непогоды, свободно попадают в тамбур, а уже потом без спешки, в комфорте ищут ключи, спокойно открывают дверь, поставив пакеты и сумки на пол. Кстати, пол в тамбуре с подогревом, поэтому влага от растаявшего снега быстро исчезает.

Проектирование современных подъездов таково, что в них нельзя заблудиться. Грамотное планирование пространства делает навигацию интуитивно понятной. А для удобства подъездное пространство Брусника дополняет указателями и информационными табличками.

Все подъездное пространство домов квартала "Новин" спроектировано для удобства жильцов. Здесь во всем выдержан принцип, что подъезд – это продолжение собственной квартиры; не изолированная территория, которую хочется быстрее проскочить, а часть твоего дома.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.