+5° С
USD
58,2242
+0,0952

EUR
69,2635
-0,5029

Все новости этой рубрики>

В Тюмени падает интерес к офисным площадям

16 июля 2015, 16:51 1435
В Тюмени резко снижается показатель ввода новых бизнес-центров. Сейчас он самый низкий за последние пять лет.

Единственным новым офисным центром в этом году стал ТОЦ на Перекопской 9. Эксперты уверены, что больше открытий офисных площадей на 2015 год не будет.

Как рассказала на Деловом завтраке РГУД генеральный директор ГК "Денова", полномочный представитель Российской Гильдии Управляющих и девелоперов Наталья Девяткова,  в прошедшем полугодии большего всего были востребованы площади от 20 до 200 кв. метров.

"Бизнес стал оптимизироваться, поэтому львиная доля всех заявок пришлась на площади от 20 до 100 квадратов – 31% и 27% от 100 до 200. Занять площади от 1000 и более квадратов помогли переезды двух крупных арендатора в "Нобель Парк" и БЦ Golf Palace, увеличив цифру занятых площадей в этом сегменте до 23%. Самым невостребованным форматом на рынке офисных площадей оказались квадраты от 200 до 500 квадратов. Интерес к такому формату проявили лишь 6 % представителей бизнеса", – рассказала Девяткова.

Эксперт попросила девелоперов обратить внимание на то, что пользуется большей популярностью у тюменских бизнесменов. И в связи с этим делать нарезки. Сейчас потребление офисных площадей находится на уровне 30 %, поэтому тенденции на 2015 год не позволят поглотить и 40 % от всех офисных предложений в деловых центрах. И это будет не самый лучший показатель, если учитывать факт, что уровень вакантных площадей серьезно был увеличен в конце прошлого года такими гигантами как "Магеллан" и "Петр Столыпин".

Теперь управляющим деловых центров придется фантазировать, чтобы удержать арендаторов.  "Необходима корректная политика собственников – удержать любой ценой, – уверена Наталья Девяткова. – Советую управляющим использовать такие фишки: самостоятельно организовывать переезд, делать ремонт за свой счет, предоставлять бесплатно переговорные комнаты".

Не называя конкретных сроков появления на рынке офисных площадей, Наталья Леонидовна все же озвучила состояние строящихся бизнес-центров и спрогнозировала их примерное открытие на 2017 год.

"Сейчас все представленные офисные проекты находятся на разных стадиях девелоперского цикла. Так, в МФК на Одесской 7 достраивают 12 этаж, два БЦ на Холодильной и 50 лет Октября находятся на стадии проектирования, многофункциональный комплекс ARSIB Tower находится в вялотекущей стадии строительства. Новый объект на Первомайской 1а равномерно строится. Если все дойдут до финишной прямой, то в Тюмени норма обеспеченности качественными офисными площадями вырастет до 827 кв. метров на тысячу человек, что больше на 199 кв.м, чем есть сейчас". 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!