-3° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Самовольную застройку тюменцев можно узаконить, но получится это не у всех

31 октября, 13:36 2565
Так называемая самовольная застройка в районе Лесобазы, ул. Щербакова, ул. Мельникайте и других районах Тюмени может быть узаконена, а земельные участки, на которых построены частные дома, оформлены в собственность.

Такое право дает закон "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно", который принят в июне 2018 года. По словам  Владимира Третьякова, заместителя директора департамента имущественных отношений Тюменской области, заявки на оформление земли в департамент подали 354 тюменца и семь жителей Тюменского района.

Однако, как заметил Третьяков, не по всем заявления приняты положительные решения, было вынесено 83 отказа. Заместитель начальника департамента пояснил, что чаще всего отрицательные решения принимаются в том случае, когда граждане не могут документально подтвердить год создания дома, а также когда реальное положение дел расходится с представленной документацией. Так, 45 граждан сейчас доказывают, что их дом построен до 2006 года через суд. 13 положительных решений уже вынесено.

Владимир Третьяков, вместе с тем, добавил: в процессе работы стало ясно, что в действующем законе есть пробелы.

Так, пункт о дате, с которой дома попадают под действие закона, следует доработать. Сейчас это сентябрь 2006 года, все, что построено позже этой даты, в действие закона не попадает. Но, как пояснил Третьяков, часто в документах на дома стоит просто год введения в эксплуатацию, без уточнения месяца. В связи с этим планируется изменить норматив, и брать в расчет весь 2006 год, вплоть до 31 декабря.

Бывают случаи, когда старый дом сгорел, а новый, в котором по сей день живут люди, был построен после 2006 года. И по настоящей редакции закона, человек уже не сможет оформить землю в собственность бесплатно. "Однако, мы понимаем, что это несправедливо. У человека и так случилось несчастье", – уточнил Третьяков.

Есть еще один спорный вопрос: стоит ли давать право оформлять землю в собственность людям, чьи дома пострадали от пожара, но их владельцы так и не смогли построить новый дом. По словам Третьякова, здесь много спорных моментов. Пока над этой инициативой департамент имущественных отношений еще думает. "Почему человек не построил на месте сгоревшего дома новый? Потому что не было денег", – говорит Третьяков. По его словам, даже если человек сейчас получит землю, навряд ли он сможет построить  на ней дом, а в перспективе решение об оформлении этого участка в собственность может негативно отразиться на застройке или благоустройстве города, считают в департаменте. Как заметил Третьяков, оформить в собственность голый участок или участок с непригодным для проживания домом, есть намерение у пяти-семи тюменцев. 

Заметим, самыми активными в реализации прав на бесплатные участки оказались жители поселка ДОК "Красный Октябрь". Из 354 заявлений на оформление земли, около половины поданы жителями этого района. Подробнее об этом можно прочитать в материале: Жители поселка ДОК "Красный Октябрь" активнее других тюменцев взялись за оформление земли под своими домами.

Кроме того, много заявлений было от жителей Лесобазы. Однако, по словам Третьякова, большая часть домов там была построена уже после 2006 года, а значит участки оформить в собственность не получится. 

Отдельная история с частными домами по ул.Мельникайте, речь идет о том месте, где планируется строительство новой развязки. По словам Третьякова, сейчас у жителей этого района есть возможность оформить землю в собственность, чтобы в последствии они могли получить компенсацию или новое жилье от государства. 

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.