-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Жители поселка ДОК "Красный Октябрь" активнее других тюменцев взялись за оформление земли под своими домами

30 октября, 14:34 976
Узаконить право на земельные участки, дома на которых построены до сентября 2006 года, смогли 13 тюменцев. Около половины от общего числа заявителей проживают в поселке ДОК "Красный Октябрь".

Всего за четыре месяца действия нового закона "О предоставлении земельных участков отдельным категориям граждан в собственность бесплатно" было подано 354 заявления от горожан и 7 – от жителей Тюменского района. Напомним, закон вступил в силу в июне этого года, согласно документу, получить безвозмездное право на участок земли могут домовладельцы, дома которых были построены раньше 1 сентября  2006 года. 

Как пояснил Владимир Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области, много лет назад (многие из домов были построены 50-60-х годах) землю под строительство предоставлял деревообрабатывающий комбинат, но о правоустанавливающих документов на недвижимость тогда никто не подумал. В итоге в связи с изменением в законодательстве все эти дома стали считать самовольной постройкой.

Напомним, со своей проблемой жители поселка ДОК еще в июне этого года обратились к президенту страны Владимиру Путину. Тогда они рассказали, что в 50-х годах дома строились  своими силами и вводились без документов – и это была рядовая ситуация.  "Мы уже более 60 лет живем в этих домах, оплачиваем налог на землю, вносим коммунальные платежи, но при этом дома считаются самовольными постройками", – рассказала одна из жительниц поселка.

ДОК "Красный Октябрь" (еще во время ведения деятельности) также не смог помочь жителям, так как с той поры предприятие несколько раз проходило реорганизацию и нужных документов не нашли.  

"Когда я пошла делать документы, с меня стали требовать справку, подтверждающую год введения дома в эксплуатацию, а мне тогда было два года, где я ее теперь возьму. Мы уже пять лет так ходим, но ничего добиться не можем", – рассказала, обращаясь к президенту страны, еще одна жительница поселка.

Беспокойство жителей связано и с активной многоэтажной застройкой территории поселка. Тюменцы боялись, что если вдруг до их земельных участков доберутся застройщики, нынешние жильцы не смогут доказать свое право ни на дома, ни на участки, и могут остаться ни с чем. После же оформления всех правоустанавливающих документов граждане смогут рассчитывать на компенсацию или выкуп их домовладений застройщиком. 

Эту информацию подтвердил и Владимир Третьяков. По его словам, сегодня с заявлениями о предоставлении в собственность участка приходят дети и внуки тех, кто строил дома. Причем участки не стоят на кадастром учете, у многих нет даже технического паспорта жилого дома. Между тем, Третьяков заверил, что для обращения в департамент достаточно паспорта гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства с датой, раньше 2006 года.

Если же регистрации о проживании в доме именно на данном участке нет, тогда заявитель может предоставить в качестве доказательств факт оплаты коммунальных услуг или договора с ресурсосберегающими организациями, заключенные до 2006 года.

В противном случае факт постройки дома и проживания в нем до 2006 года придется доказывать через суд. Пока, по словам Третьякова, в суд обратились 45 тюменцев, причем 13 таких заявлений уже удовлетворено.

Владимир Сергеевич уточнил, что с принятием этого закона оформить право на земельный участок смогут около 700 домовладельцев в Тюмени.

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.