-2° С
43 дня
Все новости этой рубрики>

Как 50 лет экономить на своем доме?

29 октября, 09:00 2242
При выборе квартиры вопрос о материале фасада дома, как правило, стоит на последнем месте. Мы даже не догадываемся, что в будущем это может грозить нам немалыми убытками.

Давайте разберемся, почему? И как этого избежать, покупая квартиру в новостройке?

Рассмотрим основные виды облицовки фасада, используемые Тюменскими застройщиками:

  1. Штукатурный или “Мокрый” фасад
  2. Облицовка керамическим кирпичом
  3. Облицовка силикатным кирпичом

Штукатурный фасад, в первую очередь, служит решению эстетических задач: позволяет создавать разный рисунок и фактуру поверхности. Для застройщиков он более выгоден, потому как значительно дешевле кирпича. Срок службы “мокрого” фасада не более 25 лет.  Долговечность штукатурки во многом зависит от качества работ по её нанесению и погоды. Во влажном климате любая штукатурка продержится без ремонта не более 5 лет. Кроме того, срок службы “мокрого” фасада резко сокращается, если в момент работ по оштукатуриванию фасада дома ярко светило солнце или шёл дождь, или просто была повышенная влажность воздуха. Иными словами, для успеха мероприятия должно сложиться воедино очень много факторов. Таким образом, застройщикам приходится либо, вопреки погодным ограничениям,  выполнять работы по оштукатуриванию фасада в ущерб качеству, либо выбирать подходящие погодные условия, а это грозит увеличением сроков строительства до 6 месяцев. Но, даже в этом случае, штукатурка имеет гораздо меньший срок службы, чем облицовка из кирпича. 

Если вы все-таки отдали предпочтение дому с “мокрым” фасадом, то будьте готовы к дополнительным взносам за услуги ЖКХ. Ведь застройщик ведет гарантийный ремонт за свой счет только первые 5 лет. Затем все затраты на ежегодное восстановление штукатурки, лягут на ваши плечи. А это немалые деньги, между прочим. Особенно, если речь идет о среднеэтажном доме. 

А если все-таки кирпич, то какой: силикатный или керамический? 

Европейцы известны своим прагматичным подходом – качество материала и экономические соображения для них приоритетны. Поэтому в Европе применяют в основном силикатный кирпич: в Германии – 30%, а в Нидерландах – около 60%. 

Для изготовления силикатного кирпича используются экологически чистые и качественные ингредиенты: песок без примесей – 91%, известь – 8,5 %, вода– 0,5%.

Кроме того силикатный кирпич отличается высокой точностью размеров – отклонение не более 1 мм. А вот, керамический кирпич так и не смог "избавиться" от своих "болячек". К ним относятся так называемые "высолы",  которые появляются спустя какое-то время. Они могут значительно испортить внешний вид здания, а кристаллы соли, прорастая, могут разрушать кирпич.

В этом плане силикатный кирпич выигрывает, так как основной ингредиент для его производства – очищенный песок – почти неизменяем по составу.

Марка по прочности обоих кирпичей выше требуемого ГОСТом значения (М125). Но, керамический является более хрупким, нежели силикатный,  поэтому крепеж в кладке из силикатного кирпича держится лучше. Морозостойкость обоих видов кирпичей – F50 и более, также дает им "пропуск" для использования в качестве лицевых. Водопоглощение у силикатного кирпича выше, чем у керамического, поэтому его не рекомендуется использовать в условиях высокой влажности и контакта с водой (например, для кладки стен подвалов). И это главный недостаток силиката.

Силикатный кирпич имеет более высокую шумоизоляцию, чем керамический, что делает его незаменимым при кладке межкомнатных перегородок и наружных стен.

Если оперировать измеряемыми показателями, экологичность материалов можно оценить естественной активностью изотопов (или естественной радиоактивностью), которой обладает любое вещество на планете. Так вот, силикатный кирпич по этому показателю очень экологичен, ведь он состоит из элементов с самой низкой активностью – песчаников и известняков. Уровень радиоактивности силикатного кирпича составляет 39,77 бк/кг, что в 9 раз ниже допустимой строительной нормы. Составная часть керамического кирпича – красная глина (по-научному, глиноземы) – имеет вдвое больший показатель естественной активности по сравнению с известняками и песчаниками, и составляет около 100 бк/кг, что, впрочем, также значительно ниже строительной нормы.

По итогами проведенного анализа, рекомендуем выбирать дома с архитектурой из  силикатного кирпича, тем более, что силикатный кирпич имеет гарантию 50 лет.

Одним из ярких представителей архитектуры из силикатного кирпича является – Европейский Берег. Этот микрорайон расположился в самом живописном месте города, напротив исторического центра, между набережной и Европейским районом города.  Переменная этажность в сочетании с кирпичной архитектурой позволит жителям не только гордится своим домом, но и избавить семью от лишний трат. 

Давайте на примере Европейского Берега  проанализируем и скорость строительства проекта с кирпичной архитектурой. Работы по возведению дома и облицовке можно запараллелить, как это делают при возведению дома Барселона.  Так и технология соблюдается и сроки строительства дома сокращаются почти на 6 месяцев. К слову, Европейский Берег является лидером по скорости строительства среди Тюменских новостроек в монолитно-каркасном исполнении. Старт продаж у проекта был объявлен в середине июля, а октябре возведен уже 5 этаж дома. Это еще раз подтверждает то, как важно тщательно подходить не только к выбору планировки квартиры, но и обращать внимание на архитектуру дома. 

Подробнее с проектом Европейский Берег можете ознакомиться на сайте.

*На правах рекламы. 
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.