-1° С
42 дня
Все новости этой рубрики>

Российские архитекторы осмотрели тюменские жилые комплексы

20 октября, 12:30 2988
Тюмень вошла в программу исследования городской архитектуры проекта Архитекторы.рф. В течение двух дней строители, дизайнеры, градостроители и проектировщики знакомились с лучшим жилыми комплексами города, обновленными парками, чтобы потом создавать свои успешные проекты.

Проект Архитекторы.рф запущен Минстроем, его реализует ДОМ.РФ совместно с институтом Стрелка. Участниками и слушателями проекта стали 100 молодых архитекторов, дизайнеров и проектировщиков. Все они прошли сложный отбор, а сейчас у них началась исследовательская программа в регионах. Слушатели разделились на 5 команд, каждую из которых направили по своему маршруту. Одна из них поехала в Тюмень.

В областной столице участники поговорили с городскими властями, осмотрели благоустроенные парки, ознакомились с проектом развития общественного транспорта.

"Тюмень, безусловно, развивающийся город, он очень динамичный, и это видно.  Любой город состоит из парадоксов, хороших или плохих, и никто не дает оценку.  Мы видим, что в городе много хорошего, например, хорошо сохраняется деревянная архитектура, и та школа реставрации, которая здесь есть – хороший показатель, также идет развитие зеленых парковых зон", – рассказала Наталья Маковецкая, тьютор регионального проекта.

На второй день слушатели отправились в ЖК "Ожогино", по словам  Натальи, "одного из нестандартных жилых комплексов". Строительством этого объекта занимается одна из самых титулованных строительных компаний в Тюмени – АО "Партнер-Строй". Последнее признание – победа в номинации "Жилой проект комфорт-класса" всероссийской премии PROESTATE CRE & Federal Awards 2018 г. 

Район заинтересовал молодых архитекторов своей малоэтажной застройкой: дома строятся всего в четыре этажа. В жилом комплексе создано все для комфортного проживания: есть велосипедные дорожки, детские площадки, закрытые дворы и личные террасы для жителей первых этажей. После небольшой презентации слушатели "засыпали" застройщика вопросами. Слушателей интересовало количество зеленых насаждений, срубленных во время строительства и выращенных на территории жилого комплекса, расположение пешеходного бульвара и парковочных мест, а также размер квартир. Как оказалось, волноваться по первому пункту архитекторам не стоило – район строится на месте пустыря, где раньше не росло ни одного дерева. При этом уже сейчас не только застройщик, но и жители занимаются посадкой новых зеленых насаждений. Недавно собственники выступили с инициативой создать новую аллею. Задумка вскоре была исполнена. Удивило гостей и отсутствие парковочных мест во дворах. Дело в том, что собственники получают парковочные места в подземном паркинге при покупке квартиры.

Но больше всего вопросов и положительных откликов вызвал соседский центр, который был создан для жителей комплекса застройщиком. Строительная компания выделила, а после отремонтировала небольшое пространство на первом этаже одного из домов. Здесь жители дома могут отпраздновать день рождения своего ребенка, посмотреть вместе футбол, провести мастер-классы. Все мероприятия организовывают сами жители района для себя и других собственников. Так застройщик помог собственникам дома самоорганизоваться, найти общие увлечения и интересы. Но главное, что сейчас, до завершения строительства микрорайона, обслуживанием соседского центра занимается сам застройщик.

"Соседские клубы – исключительное явление даже для страны, которое помогает сплотить людей, живущих в одном квартале. Это то, что было много лет назад, но потом потеряно в 90-е, когда люди перестали общаться друг с другом. Такой соседский центр может стать центром объединения, так что мы вернем дружественное общение между соседями. Это очень хороший пример того, что можно делать", – пояснила тьютор.

Вполне возможно, что, вдохновившись примером ЖК "Ожогино", слушатели Архитекторы.рф создадут новые малоэтажные жилые комплексы и по всей России в новостройках откроются свои соседские центры.

 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.