+1° С
EUR
76,0540
-0,4507

USD
65,7508
-0,2243

Все новости этой рубрики>

Старая новая усадьба: как в Тюмени восстанавливают усадьбу купца Колмакова

9 октября, 20:00
Дважды горевший особняк на улице 25-го Октября, казалось, был обречен. Многие говорили, что в итоге дом снесут, чтобы портил вид улицы. Однако судьба распорядилась иначе.

В начале прошлого года особняк из усадьбы тюменского купца Антона Колмакова приватизировал Игорь Самкаев, бизнесмен и строитель. Глава ООО "Инвест Групп". Всякий, кто решился взять под опеку памятник архитектуры, должен привести объект в порядок, восстановить былой вид.

Дом купца Колмакова было почти не спасти, поэтому особняк разобрали, однако на его месте появится точь-в-точь такой же дом. Проектировщиком выступил "Сибирский институт реставрации исторического наследия".

Так дом выглядел прежде

Фото Сергея Бушуева

До пожара (2013 год)

После пожара

Фото Инны Пахомовой

Владимир Силантьев, директор компании, заверил, что волноваться не стоит, особняк заново возводят по старым чертежам, поэтому и внешне, и внутренне он будет похож на тот дом, который построили в конце девятнадцатого века.

Мы воссоздадим и внутреннее убранство: парадную лестницу, лепнину на потолке, отделку печей, резные двери, балкон", – рассказал Владимир Силантьев.

Такой способ реставрации заказчику предложили просто потому, что восстанавливать в доме уже было нечего. Дерево сгнило, отделку и лепнину уничтожили или унесли. К счастью, заказчик согласился на такой непростой путь. Непростой потому, что многие наверняка решат – копия не равна оригиналу.

Однако Владимир Силантьев уверен, что иногда просто нет другого выхода.

Материалы, из которых был сделан дом, уже нуждались в полной замене. Поэтому оставалось воссоздавать особняк по чертежам и старым технологиям", – пояснил он.

Дом купца Антона Колмакова должен появиться к концу года, по крайней мере, сруб заведут под крышу точно и сделают все, чтобы дерево не пострадало от грядущих осенних дождей и пережило холодную зиму.

Так дом выглядел в сентябре. Фото Vsemetri.сom

 

На паспорте объекта указано, что работы должны полностью завершиться в третьем квартале 2019 года. Авторский надзор остался за "Сибирским институтом реставрации исторического наследия". Специалисты следят за ходом работ и при необходимости вносят коррективы.

Есть своего рода притча: корабль постепенно меняли, досочка за досочкой, пока в итоге он не стал состоять из новых материалов. Остался ли корабль прежним или его нужно считать новым? То же будет и с домом, безусловно, однако пусть каждый сам для себя решит, хорошо это ли плохо – создавать памятник архитектурного наследия с нуля, но по старым чертежам и с использованием старых технологий.

Историческая справка. Особняк построили в 1894 году на улице Ильинской (сейчас улица носит название ул. 25-го Октября). В 1913 году в состав усадьбы добавили каменный флигель, после пакгауз для грузов, конюшня и коровник.

Снаружи, по свидетельствам историков и архитекторов, на окнах были резные наличники, внутри была сделана орнаментальная лепнина на всех потолках, резные двери под потолок. Четыре печи строители отделали дорогим кафелем и рельефными изразцами. Долгое время в особняке находился "Обь-Иртышский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте в Западно-Сибирском регионе".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.