+10° С
EUR
75,3241
-0,2451

USD
65,8140
+0,0902

Все новости этой рубрики>

Продаёте квартиру? Рассказываем, кто покупает осенью

19 сентября, 09:30 579
Впервые за несколько лет растет стоимость жилья: рынок отошел от кризиса, спрос увеличивается, за ним – цены. Если вы продаете квартиру, пользуйтесь ситуацией.

Этой осенью покупателей до сих пор “подогревает” рекордно низкая ипотека на вторичное жильё. Останется ли ипотека выгодной – вопрос, потому что 14 сентября ЦБ РФ повысил ключевую ставку. Пока на 0,25%, но кто знает, как отреагируют банки? Скорее всего, покупатели поторопятся оформить ипотеку сейчас, под выгодный процент, а потом рынок снова “затихнет” вместе с повышением цен.

Ваши "осенние" покупатели – кто они?

Ждущие скидок, не нуждаясь в срочной покупке, следят за снижением цен и отслеживают объекты с дисконтом. Когда цены стали расти, они либо успевают купить уже “присмотренные” квартиры со скидками, либо настаивают на торге. Продавцы не всегда знают справедливую цену своему жилью, и поддаются на “ценовые” уговоры – тем более, что при самостоятельной продаже покупателей не так много. Калькулятор стоимости покажет цену объекта и поможет найти покупателей.

Обладатели сертификатов по различным соцпрограммам стараются оформить покупку до нового года (а у некоторых еще и “горит” срок действия сертификата). По соцпрограммам к жилью много требований, и не все покупатели о них знают. Даже если им понравилась ваша квартира, жильё может не пройти “фейсконтроль” в госорганах – и сделка сорвется. Похожая ситуация с ипотечными заемщиками, которых на рынке сейчас 65-70%. Лучше, если у такого покупателя (да и у вас) будет риэлтор.

Родители студентов обычно выделяют точную сумму и не готовы её повышать. Отстоять свою цену помогает или ораторское мастерство продавца, или доводы риэлтора. Тюменский специалист Ирина Нурпиисова рассказала, что покупатели иногда увеличивают бюджет, принимая её аргументы в пользу более дорогой квартиры.

Переезжающие в Тюмень часто ищут обмен и скорее пойдут в агентство, у которого есть контакты между городами, большая база и гарантия продажи в срок (если компания не продала жильё за три месяца – выкупает квартиру сама).

Откладывать ли продажу квартиры?

Ждать, пока квартира вырастет в цене, можно – но к тому времени упадет спрос, и продать быстро уже не получится. Более того, если будете покупать новую квартиру – тоже переплатите (подорожают и новостройки, и квартиры от хозяев). Так что если вам актуально – определите цену своего жилья и выставляйте на продажу уже сейчас.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.