+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Какой пол лучше выбрать: электрический или водяной?

16 сентября, 14:30 2381
Как известно, теплые полы бывают двух видов: электрические и водяные. Как узнать, какой из теплых полов при прочих равных условиях прослужит дольше?

От чего зависит срок службы систем напольного отопления? Не зная мелочей, трудно сказать. Но у специалистов в области теплых полов – "Азбуки отопления" есть подробный ответ.

Если вы хотите без проблем наслаждаться теплом полом ближайшие 100 лет, вам стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Качество используемых материалов.
2. Соблюдение правил эксплуатации пола.
3. Проектирование и монтаж теплого пола.
4. Тип системы обогрева пола.

Начнем с первого пункта и посмотрим, есть ли различия между обещаниями производителей электрических и водяных теплых полов.

Качество материалов и срок гарантии

Производители обоих видов полов дают гарантию бесперебойной работы на 10-15 лет. Разница проявляется в сроке службы: если для электрической системы обогрева полов возможный срок эксплуатации не превышает 20-25 лет, то для водяного теплого пола эта цифра составляет 100 лет. Это не фантастика, а реальные данные, подтвержденные исследованиями. 

Например, мировой производитель водяных теплых полов компания Uponor тестировала трубы из многослойного полиэтилена PE-Xa в течение 30 лет.

Тестирование началось еще в 1973 году и продолжалось вплоть до 2003 года. Все эти годы температура воды поддерживалась на уровне 95 °С, а давление составляло 10 бар. После завершения тестирования систему проверили и выяснили, что трубы остались в рабочем состоянии. 
Но это еще не все факты. Согласно исследованиям EN ISO 15875-2:2003, срок службы труб из многослойного полиэтилена PE-Xa составляет 100 лет.

Разница в сроках эксплуатации теплых полов обусловлена тем, что электропроводка испытывает более сильное напряжение, чем труба водяного пола. Электрические полы устроены сложнее, что также повышает риск выхода системы из строя.

Добавьте к этому тот факт, что долговечность электрического пола зависит от напряжения в сети: незапланированное отключение тока или скачок напряжения могут вывести из строя даже самый надежный теплый пол этого типа. 

Что еще важно знать при выборе? Читайте в нашей статье.

На страницах портала Vsemetri.com стартовал проект "Загородный ренессанс", теперь читатели могут узнать больше о жизни в коттеджном поселке, о сложностях строительства дома и о том, как благоустроить территорию. Вся полезная информация – на одном сайте. Генеральный партнер проекта дом обоев "Demmoksi"

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.