+10° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

За озеленение Тюмени взялись застройщики

31 августа, 14:30 2425
В этом году администрация города взяла курс на озеленение Тюмени. Сразу несколько муниципальных программ будут запущены в ближайшее время. Город обещают сделать по-настоящему зеленым – с парками, деревьями во дворах и уютными местами для отдыха.

Современная Тюмень после бума строительства жилых домов, расширения дорог и возведения развязок потеряла в зелени. Цветущие яблони вырубили ради увеличения пропускной способности автомагистралей и подземных пешеходных переходов. С одной стороны, город все больше становится похожим на мегаполис, с другой – теряет особое очарование. Острее всего нехватка зеленых насаждений чувствуется во дворах новых домов, они больше похожи на парковки, нежели на места отдыха.

К счастью, эту проблему заметили.

Одна из программ по озеленению, разработанная администрацией, стартует уже осенью, а второй этап будет запущен только с апреля. "Посади дерево!" – именно с таким призывом обратятся инициаторы программы к жителям города. Все, что требуется от горожан – быть активными: после заявки от управляющей компании специальная комиссия определит, сколько и какие породы деревьев будут высажены во дворе того или иного дома. А дальше жители должны оберегать и защищать саженцы от непогоды, вандалов и болезней. Предполагается, что таким образом только в этом году высадят около 100 деревьев. Всего в текущем году администрация города планирует высадить свыше 3 600 деревьев.

Однако многим тюменцам можно не задумываться об участии в программе. Сегодня с задачей по озеленению района справляются некоторые застройщики. Как правило, эту функцию девелопер выполняет добровольно: нормативов по обустройству дворов зелеными насаждениями не существует.

Пример создания зеленых зон в новых микрорайонах в Тюмени показывает компания БРУСНИКА. Опытные специалисты застройщика во главе с главным ландшафтным архитектором Мирославом Штукой решили все вопросы.

Поработав со многими европейскими и восточными компаниями, Мирослав Штука приобрел необходимый опыт по проектированию и озеленению дворовой территории. Поэтому и к благоустройству жилых комплексов подошел максимально структурировано.

 

По его словам, определиться с растением во дворе не так просто. Хороший специалист должен знать, как дерево или куст будет чувствовать себя зимой: сможет ли пережить холодные сибирские ночи и недостаток света. Отбор для растений жесткий, но это не значит, что для посадки используются всегда одни и те же типы растений и деревьев. Ландшафтные дизайнеры постоянно пробуют, ищут новые варианты, чтобы потом, в случае успеха, повторить опыт на других объектах. Есть и другие важные правила.

"Важно не использовать или минимизировать химические добавки и так выбирать насаждения, чтобы они сами себя дополняли. Благодаря этому будет создаваться впечатление, что все это сделано самой природой, а не продумано человеком. Например, в микрорайоне "Европейский" мы используем горную сосну, которая зимой зеленая, а рядом есть дерен – и в это время года у него красные ветки. Кстати, в тюменском климате он очень хорошо растет. Мы никогда не работаем, чтобы сделать что-то новое и удивительное, самые простые решения всегда самые хорошие",— поясняет методы работы ландшафтный архитектор.

Задача команды Мирослава Штуки сделать район не только красивым, но и комфортным для всех его жителей. А это значит правильно зонировать территории: огородить территорию спортивной площадки, обозначить парковку, создать уютную пешеходную зону или места для отдыха.

Так, например, в центре нового жилого комплекса "Европейский квартал" будет устроен пешеходный бульвар, в котором архитекторы и ландшафтные дизайнеры создадут места для отдыха и прогулок с зелеными насаждениями и зоны для активного времяпровождения. Рядом с деревьями и растениями жители смогут расслабиться после рабочего дня, а на спортивных площадках – привести себя в форму.

При этом благоустроенная территория не только дарит нам ощущение комфорта, но и воспитывает нас. По словам Мирослава Штуки, пространство меняет человека.

Мы создаем и организовываем пространство, которое жильцы района используют. И то, как они это делают, влияет на других, впоследствии они тоже начинают взаимодействовать с окружающей территорией. Собственники уже чувствуют, что это их пространство и что за ним тоже нужно ухаживать. У нас тоже есть проблемы. Были случаи, когда люди заезжали в новые квартиры, а после спускались вниз и уносили цветы себе на балкон. Конечно, таких жителей очень мало. Это новый вид жизни, и этому тоже нужно научиться", – поясняет Мирослав Штука.

Таким образом, озеленение становится для нас нечто большим, чем просто тень от дерева в жаркий день. Аккуратно подстриженный газон и цветы могут воспитывать нас, призывать к порядку и соблюдению определенных норм. И если открыть доступ природе в наши дворы, она начнет правильно влиять на каждого из нас, дарить комфорт и душевное равновесие.

автор текста: Марина Боровкова
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.