+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Поправки в закон о долевом строительстве принесут проблему "дорогого жилья"?

29 августа, 18:00 2464
В четверг, 23 августа, представители региональных властей, тюменских строительных компаний, кредитных организаций и агентства недвижимости обсудили вопросы безопасного приобретения жилья. Обсуждение состоялось в рамках круглого стола "Изменение в федеральном законе. Безопасность сделки на рынке недвижимости: зоны ответственности и гарантии". Организаторами выступили порталы Vsemetri.com и Tumix.ru, генеральным партнером стала федеральная компания "Этажи".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что изменения в федеральном законодательстве призваны защитить покупателей. Благодаря новой технологии – банковским эскроу-счетам – жители смогут вернуть свои средства, если застройщик не завершит стройку: так решится проблема обманутых дольщиков. Однако спикеры разошлись во взглядах, как именно изменения в законодательстве отразятся на рынке жилья.

По мнению Ильдара Хусаинова, руководителя компании "Этажи", поправки могут создать "проблему дорогого жилья". Уже сегодня заметно, как из-за сокращения количества предложения растет стоимость квартир, а "летом 2019 года и вовсе можно будет наблюдать дефицит предложений". Все это может привести к росту цен.

"Мы видим, что с начала года и вторичное жилье пошло в рост, и стабильно растут цены на новостройки. Причем цены на первичное жилье выросли больше чем на 10% за последние полтора года. Это стало неожиданностью, мало кто из экспертов мог такое предположить", – указал Ильдар Борисович, руководствуясь аналитическими данными компании "Этажи".

Цены на квартиры стали расти на 0,3–0,9% в месяц. Вполне возможно, что со временем рост увеличится до 1%. "И если в государстве не будет изменений в политике новых строек, то рост может разогнаться и до 1,5%", – добавил Ильдар Хусаинов. Тенденцию роста стоимости квартир отметили все участники рынка, представители компаний застройщиков указали, что это неизбежно.

С 1 июля 2019 года застройщики вынуждены брать заемные средства от кредитных организаций и на эти средства строить дома. Если раньше строительные компании работали с "бесплатными деньгами" – средствами от покупателей, – то сейчас им придется строить на кредитные деньги, за которые нужно будет ежемесячно отчислять проценты. Эксперт надеется, что со временем правительство отрегулирует все спорные моменты.

"Экскроу-счета будут оказывать мощнейшее влияние на себестоимость жилья. Мало  того, что он будет платить за пользование собственными деньгами, они еще ему будут и выдаваться дозировано. В связи с этими событиями квадратный метр может вырасти на 1,5 тыс. рублей", – объясняет Ильдар Хусаинов. И добавляет, что сейчас за условное "умирание полного риска" покупатели будут платить дополнительные 15–20% за недвижимость.

Спикер отмечает, что новые поправки "уберут проблему обманутых дольщиков, но дадут новую проблему – дорогого жилья" и не понятно, "лучше будет или хуже".

С этим не согласен Виктор Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области. По его мнению, первое время цены действительно могут быть высокими, но после вмешается рынок, и из-за низкого спроса застройщики будут вынуждены понижать цену.

"Если сложится такая ситуация, что цены станут слишком высокие, застройщикам придется принимать меры, чтобы эту цену снижать. Возможно, уменьшать себестоимость жилья, зарплаты своим сотрудникам и получать адекватную прибыль от продажи, а не большую маржу", – уточнил Виктор Ряска.

Представители кредитных организаций указали, что они уже разработали программы для застройщиков, где рассчитали ставку кредитования, возможности оплаты процентов и способы создания эскроу-счетов. Программы предусматривают, чтобы застройщикам было выгодно начинать продажи домов заранее и открывать как можно больше эскроу-счетов: чем больше сумма от покупателей на счетах, тем ниже проценты по займу от банка.

"Постепенно к 2020 году мы планируем перейти к системе эскроу и 92% сделок осуществлять по новой схеме. Соответственно, банк сейчас занимается тем, что активно адаптирует продуктовую линейку и пытается сделать ее максимально комфортной для застройщиков", – рассказал Константин Бочкин, директор управления финансирования недвижимости ПАО "Сбербанк".

При этом представители банков отметили, что на определенное время открытие и сопровождение эскроу-счетов будет бесплатным. Позже их стоимость будет зависеть от времени получения разрешения на строительство.

Как на самом деле отразятся новые поправки  в законе на рынке недвижимости, узнаем уже скоро.  До полного перехода на эскроу осталось меньше года.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.