+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Еще выгодно: как быстро продать свою квартиру, чтобы купить новую

28 августа, 20:15 2472
Сейчас в Тюмени благоприятная ситуация для улучшения жилищных условий

Пока цены на жильё не выросли, есть смысл купить более подходящую квартиру, продав свою. Выгодной сделка купли-продажи станет для тех, кому жильё нужно уже сейчас: если требуется двух- или трехкомнатная квартира, квартира в новостройке или смена района. Остается вопрос: как быстро и выгодно продать собственную квартиру?

Устанавливаем цену

Первое, на что обращает внимание покупатель – это цена. Если цена рыночная", то продажа не растянется на годы. Как определить рыночную цену своей квартиры?

  • Откройте сайты с частными объявлениями, по фильтру выберите квартиры как у вас и посмотрите цены. Можете даже поговорить с продавцами – почему они выставили именно эту стоимость?
  • Воспользуйтесь онлайн-оценкой квартиры. Укажите адрес, параметры жилья и узнайте диапазон цен.
  • Посмотрите профессиональную аналитику по Тюмени, узнайте среднюю стоимость квадратного метра в каждом районе города на удобной тепловой карте.
  • Есть вариант заказать оценку квартиры в специальной оценочной компании – узнайте, сколько это будет стоить.
  • Также можно обратиться за консультацией к специалисту по недвижимости.

Продать квартиру гораздо дороже, чем предлагает рынок, почти нереально – только если у вас есть время ждать “того самого” покупателя. Если квартиру нужно продать срочно, интернет советует “скинуть” 10-15% от стоимости. Но это будет невыгодно для вас – лучше посоветоваться с риэлтором, как сделать жильё заметным на рынке.

“Иногда достаточно дать рекламу, выставить более качественные фото, изменить описание. Мы начинаем снижать цену в самых крайних случаях”, – рассказывает тюменский риэлтор Сергей Бенкендорф.

Приводим жильё в порядок

Нужно, чтобы квартира выглядела свежо. Иногда достаточно подклеить отошедшие от стен обои, обновить побелку/покраску потолков и стен, подклеить плинтус и отвалившуюся плитку в санузле. Ремонт дороже 20 тысяч рублей вряд ли окупится – и то его стоит делать, если действительно нужно. А еще можно вынести (отдать, продать) старые, “бабушкины” вещи, если вы ими не пользуетесь. Вымойте окна и сделайте генеральную уборку. Квартира станет современнее, светлее и привлекательнее.

Делаем привлекательное объявление

Люди любят глазами: для привлекательного объявления нужны качественные фото. В кадре не должно быть лишнего – личных вещей, домашних животных, неубранной посуды, одежды. Фотографии лучше делать при дневном свете, на хорошую технику: чем светлее квартира, тем она привлекательнее. Можно подключить искусственное освещение, чтобы сделать яркие кадры.

Профессиональные риэлторы добавляют к обычным фотографиям квартиры еще и 3D-туры, чтобы наверняка захватить внимание покупателя. Также сейчас обязательное правило “хорошего тона” –  картинка с хорошо отрисованной планировкой квартиры, с указание площади всех помещений.

Обязательно составить понятное описание квартиры. Недлинное, но ёмкое: в каком районе находится дом, что есть рядом, в каком состоянии двор, дом, подъезд, квартира, какие соседи, какой ремонт, что остается при продаже. У каждой квартиры есть свои “изюминки”: если у вас прекрасный вид из окна – сделайте фото и напишите об этом. Ухоженный двор, отличная школа, утепленная лоджия – всё может стать вашим козырем.

Делаем рекламу

Чтобы сразу попасть "в рынок", разместите объявление на спецпорталах, напишите пост в соцсетях. Весь “входящий поток” придется обрабатывать самостоятельно: успевайте отвечать покупателям по телефону, в СМС, личных сообщениях и на почте, если вы где-то её указывали.

“Дополнительно мы рекламируем квартиры клиентов в специальных разделах тюменских СМИ, клеим объявления, рекламируем промо-постами в социальных сетях. В день по одной квартире мне звонят от 2 до 8 раз”, – объясняет эксперт Виталий Смирнов.

Готовим документы заранее, советуемся с юристом

Сейчас многие покупают жильё в ипотеку. Если ваши покупатели из числа “ипотечных”, вы можете ускорить сделку и заранее подготовить копии и оригиналы нужных документов. Проводить документационные вопросы лучше с профессионалами, иначе есть риск ошибок при регистрации права собственности. Если право собственности не перейдет вашим покупателям, а деньги они вам уже отдали – вам придется вернуть им цену квартиры. Но бывает так, что продавцы уже запустили эти деньги в дело: купили новое жилье, оформили вклад, сделали крупную покупку.

Если вы продаете квартиру вдвоем с супругом, нужно его (её) нотариальное согласие на продажу. Если ваши дети тоже являются собственниками долей в квартире, нужно получить разрешение от органов опеки на продажу жилья. Лучше выяснить эти вопросы заранее, чтобы не было задержек при продаже. Есть много других юридических моментов, которые важны и для продавца, и для покупателя – о них тоже лучше узнать на консультации у специалиста.

Проводим просмотр

Приглашайте гостей в чистую, светлую, прибранную квартиру. Накануне не стоит готовить еду с сильным запахом, а вот перед приходом покупателей можно сделать (или купить) свежую выпечку, заварить кофе, проветрить квартиру. На время показа попросите соседей посидеть с детьми и пристройте домашних животных друзьям.

Как должны вести себя хозяева на просмотре? Универсального ответа нет. “Все люди разные. Одни любят посмотреть жильё в тишине, другим нужно яркое выступление хозяина или риэлтора. Главное – попасть в настроение покупателя и не отпугнуть его излишней холодностью или навязчивостью”, – говорит специалист по недвижимости Артур Фаттахов. Также нужно приготовиться к переговорам по цене: делая крупную покупку, люди обязательно попросят скидку. Подумайте, что вы им ответите.

Успевайте оформить выгодную куплю-продажу. Многокомнатные квартиры на вторичном рынке еще не подорожали окончательно, а застройщики пока держат стоимость своих готовых квартир почти без изменений. Не упустите: сейчас время менять жильё

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.