+10° С
USD
66,2497
-0,2228

EUR
78,0753
+0,3224

Все новости этой рубрики>

Тюменские эксперты: введение эскроу-счетов резко поднимет стоимость жилья

24 августа, 16:01 2219
После полного перехода на новую систему покупки жилья цена квадратного метра может резко возрасти. Об этом рассказали участники круглого стола "Изменение в федеральном законе. Безопасность сделки на рынке недвижимости: зоны ответственности и гарантии", который проводился при поддержке компании "Этажи" и портала Vsemetri.com.

Причина роста цен связана с кредитованием банками застройщиков и открытием эскроу-счетов. После 1 июля 2019 года все застройщики должны перейти на возведение домов по новым правилам. Это значит, что средства каждого дольщика будут храниться на специальном счете и доступа у застройщика к ним не будет. Поэтому средства на возведение дома компании придется брать у банка под проценты, оплата которых может лечь на плечи покупателей недвижимости. В среднем кредитные организации могут установить процентную ставку для застройщиков в размере от 10%.  

Не стоит забывать и об открытии эскроу-счетов для каждого покупателя, за это банки также потребуют от застройщиков определенную плату. Как рассказала Юлия Бочарникова, начальник Управления методологии и маркетинга корпоративного бизнеса Дирекции корпоративного бизнес ПАО "Запсибкомбанк", контроль и обслуживание эскроу-счетов дольщиков будет стоить от 1 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от даты получения застройщиком разрешения на строительство.  

По словам Ильдара Хусаинова, руководителя компании "Этажи", новая система покупки недвижимости принесет проблему "дорогого жилья". 

Экскроу-счета будут оказывать сильное влияние на себестоимость жилья, просто мощнейшее. Если раньше застройщик мог бесплатно привлекать все деньги с рынка, то сейчас он будет платить немалые деньги, и все средства ему будут выдаваться дозировано. В связи с этими событиями квадратный метр может вырасти на 1,5 тыс. рублей", – объясняет Ильдар Хусаинов. И добавляет, что сейчас за условное "умирание полного риска" все будут платить лишние 15-20% за недвижимость.

С этим не согласен Виктор Ряска, начальника отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области. По его мнению, первое время цены действительно могут быть высокими, но после вмешаются рыночные отношения, и из-за низкого спроса застройщики будут вынуждены понижать цену. 

Если сложится такая ситуация, что цены станут слишком высокие, застройщикам придется принимать меры, чтобы эту цену снижать. Возможно, уменьшать себестоимость жилья, зарплаты своим сотрудникам и получать адекватную прибыль от продажи, а не большую маржу", – уточнил Виктор Ряска. 

При этом он отметил, что даже в тот момент, когда цены на недвижимость будут высоки, потребитель будет знать, что "он платит за продукт, который отвечает всем современным требованиям". 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.