+11° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Тюменские архитекторы предлагали на ул.Ленина зеленые мосты и ботанический сад, а будет единая колористика и пульсирующее пространство

23 августа, 18:01 2428
Улица Ленина в Тюмени могла бы стать "зеленым коридором", в логе речки Тюменки мог бы быть разбит ботанический сад, а еще два типа велодорожек и зеленый мост. Все эти идеи были проработаны в концепциях по благоустройству ул.Ленина в Тюмени, авторы которых принимали участие в публичном конкурсе.
фото: Тюмень – наш Дом

Напомним, из семи заявок, поданных на публичный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции территории центра города Тюмени в пределах улицы Ленина от Исторического сквера до улицы Мориса Тореза (с прилегающими территориями), до защиты были допущены четыре работы.

Четвертое место в конкурсе занял ООО "РЦСИ "Артель",  ООО "Мастерская архитектора Табанакова А.В" получила третье место, второе место в конкурсе заняла ООО "Архитектурно-инженерная группа ИСТ".

Лучшей концепцией была признана работа ФГБОУ ВО "Тюменский индустриальный университет".

Архитектор Денис Бугаев, защищая проект, сказал, что их концепция предполагает уход от коридорного типа улицы к пульсирующему пространству. Добиться этого можно несколькими способами, в частности убрать заборы, которыми сегодня огорожены прилегающие территории. Второе, что нужно сделать – это выявить и сохранить исторические здания, создав вокруг них неповторимую атмосферу. В-третьих, необходимо придерживаться единой системы колористики и света. Еще один важный момент – сформировать концепцию озеленения и реорганизовать парковочное пространство, убрав его в многоярусные парковки.

Возвращаясь к теме пространства улицы, Бугаев пояснил, что "каждый уголок будет наполнен смыслом – это либо отдых, либо спорт, либо кафе".

Так, он предложил продлить работу летних кафе до поздней осени, установив в них газовые обогреватели.

Чтобы облагородить облик ул.Ленина, Бугаев, помимо оформления фасадов зданий в одном стили с точки зрения колористики, хочет снести долгострой и на его месте разбить парк.

В качестве архитектурных решений благоустройства улицы Денис также предлагает поставить деревянные навесы и другие изделия из дерева, которые бы служили местом отдыха для горожан. Кроме того, концепция ТИУ предполагает благоустройство площади Солнца.

Концепция  ТИУ впечатлила многих членов конкурсной комиссии.

"Прекрасная работа, выполненная в комплексе, проделано большое исследование, так делается во всем мире", – заметил профессор Брандербургского технического университета Ириг Герхард.

Он назвал представленную концепцию благоустройство улицы Ленина деликатной. "Такое благоустройство не потеряет истории", – уверен Герхард.

Понравилась работа и Мамян Заруи, заведующей кафедрой "Градостроительство" факультета архитектуры национального университета архитектуры и строительства Армении. Она назвала ее емкой, сделанной специально для исторического центра. "Люди будут приходить туда, где зелено, уютно и комфортно, здесь это получилось", – вынесла свой вердикт Заруи.

Вместе с тем Герхард нашел в работе и минусы. Так, он подчеркнул, что концепция разработана только для летних месяцев, которых в Тюмени только три.

"А что делать горожанам в остальное время?", – задается вопросом Ириг. Кроме того, профессор уверен, что такая концепция только лишь маскирует проблемы улицы, но не решает их полностью.

Временно исполняющий полномочия главы администрации Тюмени Руслан Кухарук подчеркнул, что при определении победителя члены комиссии смотрели не только на изысканность архитектурных решений, но и на их выполнимость и затратность. Вместе с тем он заметил, что у всех работ есть свои хорошие идеи, и лучшие из них будут использованы в проекте окончательной концепции благоустройства ул.Ленина.

Так что возможно, что в ближайшем будущем у тюменцев все же появится свой зеленый мост или ботанический сад. А пока Тюменский индустриальный университет выиграл право на заключение контракта с администрацией города на детальную проработку своей концепции. По заверению самих авторов концепции, она может быть реализована за три-пять лет.

По теме: 

Ботанический сад в логе Тюменки и новые высотки в центре города – рискованный проект или реальное будущее?

Зеленый мост и два типа велодорожек – новый концепт улицы Ленина в Тюмени

Архитекторы предлагают варианты благоустройства центральной улицы Тюмени: машинам – тоннель, пешеходам – фонтаны

Мария Лузгина
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.