+10° С
USD
67,1783
-0,0024

EUR
77,3491
+0,6287

Все новости этой рубрики>

Квартиры от подрядчика: выгодная сделка или "кот в мешке"?

30 июля, 10:00 569
Собирались купить квартиру у застройщика, а квадратные метры разобрали как горячие пирожки? Еще один способ найти понравившееся жилье, к тому же дешевле – купить его у подрядчика.

И сразу же возникает вопрос – причем здесь подрядчик? На самом деле это обычная практика: подрядчик оказывает застройщику услуги: льет монолит, возводит стены, проводит электрику/водопровод, вставляет окна и двери. А застройщик расплачивается с ним – квадратными метрами. 

У таких квартир есть свои плюсы. Во-первых, они дешевле: подрядчики готовы сделать дополнительные скидки, чтобы скорее продать квартиры. Им нужны "живые" деньги, которые сразу идут в оборот: на покупку строительных материалов, зарплату рабочим. 

Я находила квартиру от подрядчика, при покупке которой клиенты сэкономили 100 тысяч. Такая же квартира у застройщика была дороже ровно на эту сумму", – рассказывает тюменский риелтор Валентина Пасечникова.

Во-вторых, эти квартиры – дополнительный выбор, которого нет у застройщика (как только квартирой расплатились, она пропадает из ассортимента застройщика).

"Ко мне обратилась за помощью многодетная семья, где мама – сотрудник бюджетной организации. Ситуация осложнялась тем, что через неделю у нее заканчивался срок сертификата по социальной программе. Мы начали подбирать жильё, которое подойдет под требования соцпрограммы: оно обязательно должно было продаваться от юрлица, то есть в новостройке. Поэтому варианты с дольщиками им не подходили. В нужном районе, на Лесобазе, у застройщиков не нашлось подходящей под необходимые параметры жилплощади. И я подобрала клиентам вариант от подрядчика – это была единственная в Тюмени квартира, которая устроила покупателей. Осталось оформить сделку – за неделю до Нового года… Я посетила необходимые инстанции и за три дня оформила квартиру в собственность, а также уладила в Жилкомиссии все вопросы, связанные с требованиями соцпрограммы", – рассказала Валентина. Обычно такие сделки длятся от одного месяца, поэтому покупатели сначала даже не поверили в свою удачу. Теперь риелтор получает от них поздравления на каждый праздник.

Где искать квартиры от подрядчиков?

Найти их сложно, но возможно – в интернете или газетных объявлениях, в этом случае покупатель общается с подрядчиком без посредников. В этих отношениях может быть подвох: покупая квартиру самостоятельно, рискуете столкнуться с ошибками в оформлении документов или с мошенничеством. 

Покупатель должен проверить, на каких условиях подрядчику передали квартиры – и на самом ли деле передали, рассчитался ли подрядчик за них работой. 

"Бывали случаи, когда квартиру от подрядчика передавали четырем разным людям, – рассказывает руководитель отдела новостроек компании "Этажи" Сергей Зайцев. – В "Этажах" полностью исключены все риски. Юристы проверяют дееспособность юридического лица – есть ли у него право заключать подобные сделки; документы – действительно ли подрядчику передали право собственности в счет выполненных работ. Если он эти работы не выполнил, то не имеет права на квадратные метры, застройщик может потребовать их обратно". Также Сергей Зайцев добавил, что "Этажи" не берут плату за услуги по оформлению сделки при покупке таких квартир – все услуги оплачивает партнёр компании, подрядчик.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.