+17° С
USD
67,1807
+0,3050

EUR
76,7204
+0,5356

Все новости этой рубрики>

Тюменцы снижают планку по квадратным метрам: рост цен на жилье привел к спросу на "однушки"

20 июля, 13:33 2496
2018 год на рынке недвижимости продолжает следовать тенденциям года минувшего.

Максим Бабий, аналитик компании UpConsAllt, отметил, что еще в конце 2017 года эксперты зафиксировали снижение предложения, сейчас на рынке количество квартир продолжает уменьшаться. В июне аналитики отмечают снижение на 4,8% по сравнению с началом 2018 года. Об этом Бабий  сообщил на делом завтраке Российской гильдии управляющих и девелоперов.

И как следствие – увеличение цены квадратного рынка, в мае рост составил 1,6% по сравнению с началом года, в июне произошла корректировка цены, сейчас увеличение составляет 0,08%, отметил Максим Бабий.

Однако повышение цены никак не отразилось на покупательском спросе. За первое полугодие количество проданных квартир по сравнению с 2017 годом увеличилось почти на 50–55%, в количественном выражении – от 900 до 1400 объектов.

В мае 2018 года было зафиксировано минимальное значение, при котором стоимость квадратного метра была максимальной – 56 тысяч за квадратный метр. В среднем показатели первого полугодия выше на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пояснил спикер.

Между тем тюменцы стали покупать квартиры, меньшие по площади. Так, в 2017 году жители областной столицы могли позволить себе квартиры больше 50-60 кв.м, а в первом полугодии 2018 года спросом пользовались квартиры 49 кв. м, а уже к июню уменьшилась до 45 кв. м.

По словам Максима Бабий, на первом месте по популярности по-прежнему однокомнатные квартиры. Их доля не снижалась ниже 37%, по итогам июня закрепилась на уровне 49,5%. На втором месте студии, на третьем – трех и двух комнатные квартиры, рассказал он. "Трехкомнатные квартиры увеличили долю, однако в июне их количеств снова сократилось до 11%", – заметил Бабий.

Что касается районов города по объему предложения, то первую строчку занимает Тюменская слобода. На втором месте остаются Центр и КПД, на третьем – Мыс, ММС, Тарманы. Причем, как отмечаем Максим Бабий, почти все районы показывают отрицательную динамику, за исключением Тюменской слободы. Там зафиксирован прирост на 1%.

Безусловно, теперь, когда в силу вступили поправки в закон о долевом строительстве, ситуация может измениться, пишут Vsemetri. С другой стороны, у застройщиков по-прежнему остаются проекты, на которые они получили разрешение до 1 июля, а значит строить и продавать будут пока по новым правилам.

Кстати, больше узнать о новых жилых комплексах, благоустройстве и инфраструктуре новых микрорайонов всегда можно в совместном проекте порталов Vsemetri.com и Tumix.ru "Районы города Т". 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.