-1° С
42 дня
Все новости этой рубрики>

Хорошее настроение застройщиков продлится еще два года

9 июля, 12:33 1007
Первичный рынок жилья переживает один из лучших периодов. Такое мнение высказал на круглом столе: "Ключевые тренды сферы жилищного строительства в Тюмени" генеральный директор UP ConsAllt Андрей Панасюк.

По его словам, за первый квартал 2018 года "на первичке" было закрыто 3300 сделок, за второй квартал – 3643 сделок.

При этом Андрей Панасюк пояснил, что в настоящее время уменьшилось число продаж двухкомнатных квартир, зато наметился устойчивый рост в строну одно –и трехкомнатных квартир. Почти не пользуются спросом студии, доля продаж квартир такого формата составляет всего 5-10% от общего числа продаваемого на первичном рынке жилья.  

По мнению спикера такая тенденция сложилась благодаря, во-первых, привлекательной цене "трешек", они практически сравнялись по стоимости с хорошими "двушками", во-вторых, стала доступнее ипотека.

Положительную динамику в плане продаж подтвердил и директор по продажам ГК "Энко" Андрей Скосырский: "Хорошее начало года продолжается до сих пор, у всех улыбка на лице".

Он также сообщил, что у застройщиков сейчас все настолько на должном уровне, что у большинства компаний практически не осталось в продаже квартир в домах, со сроком сдачи 2018 года. "То есть дом еще не сдан, а квартиры в нем почти все выкуплены. И такая ситуация не только у нас", – добавил Андрей Скосырский.

Но переживать по поводу дефицита квартир не стоит, спикер уточнил, что на первичном рынке недвижимости остается много квартир в домах, со сроком ввода в эксплуатацию 2019-2020 года.

Помогает устойчивому развитию строительной отрасли Тюмени и здоровая конкуренция на рынке. Компания "Талан-Тюмень" на региональный рынок недвижимости вышла не так давно, однако, зайдя сюда, ее сотрудники поняли: чтобы стать успешным здесь, нужно реализовывать действительно хорошие, конкурентные проекты, поделился своими впечатлениями о Тюмени директор ООО  "Талан-Тюмень" Дмитрий Антощенко.

К вопросу о конкуренции вернулся Андрей Панасюк. "У нас действительно высокая конкуренция, здесь нельзя просто построить дом в чистом поле и уйти, он не продастся", – заверил аналитик.  

Новеллы в законодательстве, как ложка дегтя для застройщика 

Между тем все спикеры единогласно пришли к выводу, что всеобщее благополучие и впечатляющие темпы продаж закончатся через год-другой, а все потому, что с 1 июля в силу вступили изменения по 214-ФЗ. Новые принципы правового регулирования в принципе исключат долевое строительство, и это хорошо в плане безопасности конечного потребителя, однако, по мнению застройщиков, новый правила неизбежно приведут к повышению стоимости квадратного метра жилья, укрупнению рынка и уходу с него мелких игроков, а это в свою очередь установит низкую конкурентоспособность в строительной отрасли, уверены сами застройщики.

Напомним, согласно внесенным изменениям, 1 июля 2018 год застройщики смогут продавать только готовое жилье. Дольщики смогут принимать участие в строительстве, но не на прямую, а через эскроу-счета, то есть застройщик возьмет целевой кредит в банке и в этом же банке откроет эскроу-счет. Участники долевого строительства  будут также переводить деньги на эти эскроу-счета, однако застройщик сможет их получить только после того, как введет дом в эксплуатацию.

Кроме того, один застройщик может возводить только один объект, исключение возможно лишь в том случае, если в разрешении указано несколько объектов. Например, микрорайон или квартал.

Изменится и подход к имеющимся у компании средствам. Если сейчас специалисты смотрят на уставный капитал, то с июля они будут проверять наличие собственных средств у застройщика, а их должно быть не менее 10% от проектной стоимости строительства жилья.

Кроме того, застройщикам запретят числиться учредителями в других компаниях, что должно минимизировать возможность влияния третьих лиц на деятельность застройщиков. Также запретят привлекать средства тем застройщикам, которые имеют обязательства перед третьими лицами и используют свое имущество или активы для другой деятельности, не только для строительства многоквартирных домов.

То есть в итоге застройщики будут заниматься исключительно строительной деятельностью. Шаг вправо, шаг влево – и компания потеряет возможность возводить дома.

Единственное послабление, которое есть в законодательных документах, и которым успели воспользоваться застройщики, в том числе и тюменские: изменения в 214-ФЗ коснутся лишь тех объектов, разрешение на строительство которых будет выдано после 1 июля 2018 года. Те, кто успел получить разрешительные документы до этой даты, могут строить своим объекты по старой схеме.

А так как срок строительства дома составляет в основном полтора-два года, на это время у всех застройщиков будет работа, а значит и хорошее настроение.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.