+17° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

"Нас и так все устраивает": некоторые жильцы домов на Камчатской отказывались переезжать

29 июня, 12:16 2756
Жильцы домов на улице Камчатской в Тюмени "перехотели" переезжать в новые квартиры, узнав о сумме, которую придется заплатить за стоимость экспертизы по признанию своего жилья аварийным.
фото: Инна Пахомова

Собственники квартир в 20 домах по улице Камчатской в Тюмени до сих пор не приняли решения об обследовании домов с целью признания их аварийными. Вся загвоздка в том, что обследование своих домов должны оплатить сами собственники. Они четыре месяца принимали решения и утверждали стоимость проведения обследований домов для получения официального экспертного заключения.

Обойтись без этих документов никак нельзя, так как без официального заключения межведомственная комиссия по признанию домов аварийными не сможет включить дома в программу расселения.

Каждый собственник должен оплатить проведение обследования пропорционально доле собственности. Стоимость, приходящаяся на одну квартиру, составляет от 1 800 до 5 500 рублей в зависимости от ее площади. Эту сумму можно будет оплатить в рассрочку. Причем за тех, кто занимает помещение по договору социального найма, а это львиная доля собственников, оплату произведет бюджет.

Общие собрания собственников по вопросу проведения технического обследования по 18 многоквартирным домам инициированы в третий раз. В очередной раз специалисты объяснят жильцам, почему нужно силами специализированных организаций провести обследование домов с целью признания их аварийными. В протоколе общего собрания в обязательном порядке должна быть зафиксирована стоимость проведения экспертизы. 

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов проинформировал, что механизмов возмещения выплаченных сумм несколько, а нуждающиеся могут претендовать на материальную помощь.

К тому же, на основании действующего законодательства, после того как по результатам экспертизы комиссия признает дома аварийными, собственники освобождаются от взносов за капитальный и текущий ремонты, а также оплачивают 50% услуг по содержанию. Это позволит жителям возместить потраченные на обследование дома средства.

На встрече прозвучала странная причина, по которой люди не хотят принимать решение на общем собрании: "нет желания переезжать из дома, нас и так все устраивает". Если собственников не удастся переубедить, такие дома в пятилетнюю программу расселения не войдут.

Регулярные встречи с жителями старой Лесобазы будут продолжаться до утверждения и начала реализации пятилетней программы расселения, сообщается на сайте администрации Тюмени.

Напомним, первая встреча жителей домов на улице Камчатской с представителями власти состоялась в марте в администрации Тюмени. Тогда Александр Моор, будучи еще в должности главы администрации города, сказал, что дома расселят за пять лет.  По его словам, расселить все 84 дома за пять лет властям вполне по силам.

Заметим, также, что территорию по улице Камчатской под застройку получила компания ООО "Аква-Инвест". Изначально они должны были расселить жителей старых домов и ликвидировать здания. Однако время шло, но ничего не менялось. В итоге компании пришлось отказаться от своих планов, а администрация Тюмени разорвала с застройщиком договор по причине невыполнения своих обязательств. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.