+17° С
EUR
73,2427
+0,4472

USD
62,4352
+0,1796

Все новости этой рубрики>

Большинство россиян воспринимают ипотеку как "кабалу", но не жалеют о взятых обязательствах

26 июня, 14:05 2320
Несмотря на то, что у россиян кредиты на жильё чаще всего ассоциируются со словом "кабала", 77% респондентов, опрошенных аналитиками, не жалеют, что взяли ипотеку. При этом 90% опрошенных не устраивают условия кредитования.
фото: bfmsamara.ru

В опросе Domofond.ru приняли участие более семи тысяч россиян когда-либо бравших ипотечный кредит.

Почти половина заёмщиков (46,3%) недовольны условиями программ субсидирования и государственной поддержки, а взяли кредит с господдержкой только 4,2% опрошенных, 3,4% стали участниками программы поддержки молодых семей, а 21,9% использовали материнский капитал.

Согласно опросу Domofond.ru, ипотеку берут россияне со стабильным заработком на официальном месте работы (трудоустроены 83,7% опрошенных). Кредит на покупку жилья россияне чаще всего оформляют в родном городе (так ответили 76%), а в качестве первоначального взноса используют в основном собственные накопления (50,9%). 22,9% помогли с деньгами родственники, 7% респондентов взяли для уплаты первоначального взноса потребительский кредит.

В итоге, для большинства ипотечных заёмщиков сумма ежемесячных выплат и размер переплаты оказываются слишком большими. Так, 29,7% тратят на обслуживание ипотеки половину семейного бюджета, 14,2% отдают банку 40% дохода, а 24,8% – 30% дохода ежемесячно. Экономить предпочитают на туристических поездках (65,2%) и развлечениях (56,6%). Кроме того, 49% ипотечных заёмщиков отказались от покупки автомобиля. Экономия распространяется и на приобретение бытовой техники (выбор 44,6% респондентов) и одежды с обувью (43,3%).

В качестве главного ипотечного риска большинство опрошенных (71,6%) назвали вероятность не справиться с ежемесячными выплатами. Не учесть условий кредитного договора, написанных мелким шрифтом, или одностороннего изменения банком условий договора боятся 7,4% и 6% респондентов. А вот 9,3% не видят в ипотеке никаких опасностей.

Между тем, жалеют о том, что пришлось взять ипотечный кредит, всего 22,8% опрошенных. В основном же люди испытывают дискомфорт от необходимости в чём-то себе отказывать (так сказали 65,3%).

Большинство понимают, что от чего-то придётся отказаться, но перспективы иметь собственное жильё перевешивают неудобства, пишет пресс-служба Domofond.ru.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.