-11° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

Проектировщики решают проблему нехватки жилья комфорт-класса

6 июля 2015, 17:35 948
Аналитики рынка утверждают, что более 60 процентов строящего сейчас жилья в Тюмени – это класс эконом. Эксперты прогнозируют, что после завершения кризиса, примерно в 2017 году покупатели могут остаться без комфортных квартир.
Автор текста: Екатерины Быкова, vsemetri.com Автор фото: Иван Батурин

Пока неизвестно, будут ли выстраиваться очереди за крупногабаритными площадями, но уже сейчас на тюменском рынке строятся дома-трансформеры.

Не секрет, что рынок квартир в областном центре перенасытился. При этом застройщики не останавливают реализацию и запуск новых проектов, в основном ориентируясь на жилье класса эконом с элементами комфорта. Постоянный эксперт журнала Юрий Смирнов, генеральный директор ЗАО "Проектировщик" сравнил такую тенденцию с белым хлебом. "Во все времена бывают такие периоды, когда покупатель не может позволить себе буханку высшего сорта. И пекари начинают продавать ржаной хлеб", – сказал он.

По словам эксперта, не имеет смысла предлагать покупателям дорогие большие квадратные метры, когда на это нет денег.

"Конечно, на хлеб с лебедой мы еще не перешли, но сейчас получаем заказы в основном на проекты с квартирами от 28 до 70 квадратов. Все реже приходится слышать пожелание включить в проект трехкомнатные, четырехкомнатные практически забыли, а пятикомнатные – тем более. Уже сейчас в Тюмени более 40 тысяч нереализованных квартир в новых домах. Поскольку оборотных средств нет, сейчас у строителей достаточно печальное настроение", – считает Юрий Смирнов.

Интересно, что проектировщики придумали, как сделать так, чтобы в послекризисные годы не возникла острая нехватка жилья класса комфорт. "Сегодня мы проектируем квартиры в домах так, чтобы их можно было легко объединить и небольшую "двушку" в 54 квадрата превратить в просторную квартиру до 100 кв. м.  Квартиры с возможностью объединения  специально предусматриваются на этажах, чтобы их можно было блокировать прямо на стадии строительства и отделки. Хотя и сейчас прорабатываем возможность появления в Тюмени проекта жилого комплекса класса комфорт. Предполагается, что это будет четыре двадцатипятиэтажных дома по улице Закалужской, квартиры от 80-125 кв. м со встроенными кондиционерами, теплыми полами, окнами в пол, с будуарами и прочими проектными особенностями", – рассказал Юрий Борисович.

Риэлторы к вопросу об актуальности комфортных проектов отмечают, что сейчас в Тюмени во времена небольшого спроса ряд застройщиков прировняли комфорт по цене к эконому.

"Дело в том, что в этом году квартиры в жилых комплексах комфорт-класса в большинстве случаев находятся в сегменте готового жилья, – объясняет Дмитрий Кузнецов, специалист по новостройкам АН "Аркада". – А значит, взять на них ипотеку можно только по процентам вторичного жилья, то есть по невостребованным 14-15%. Застройщики, желая продать пустующие квартиры, снизили цены на 15-17%. Покупатели, у которых есть свободные деньги, могут приобрести комфортные готовые квартиры, которые приравниваются по стоимости к новостройке со сроком сдачи 4 квартал 2016 года. Раньше на такое не шла ни одна компания".

Продавцы недвижимости рассказали, что делают компании для привлечения клиентов комфортабельных комплексов. К примеру, один из застройщиков предлагает всем покупателям бесплатное обучение в гимназии, которая расположена рядом с домом и других детей обучает платно. Некоторые компании предлагают бесплатное место в паркинге. Другими словами, в этом сегменте хозяйничает покупатель.  Застройщики уверяют, что не будут поддаваться панике и продолжат  выводить на рынок комфортные дома.

 "В понятие жилье класса комфорт мы вкладываем комплексность застройки и создание удобной инфраструктуры вокруг домов: парковки, зоны отдыха и досуга, детские площадки и даже сами строим детские сады, – рассказывает Сергей Харциенко, заместитель директора ООО "ПСК "Дом". – Сам проект домов класса комфорт выгодно отличается от эконома качеством применяемых материалов (кирпич, а не панели), площадью квартир от 36 кв. м и удобными планировками (квартиры с большими кухнями от 10 кв. м и лоджиями). В нашей компании доступны квартиры в трех жилых комплексах в Восточном и Заречном районах города: ЖК "Суходолье", ЖК "Линейная", ЖК "Олимпийская".

 В компании считают, что на тюменском рынке недвижимости, особенно в восточной части города, есть из чего выбрать. "Если учитывать сегодняшние реалии, то наступило идеальное время для приобретения квартиры от застройщика", – уверен Сергей Харциенко.


Присоединяясь к словам эксперта, стоит добавить, что как бы ни сложились карты строительного и банковского сектора, хочется верить, что строители не начнут заполнять Тюмень общежитиями.

Отсекающие признаки Комфорт-класса

Это квартиры улучшенной планировки с черновой или улучшенной отделкой, обычно располагаются в многоэтажных домах усовершенствованных серийных проектов часто с переменной этажностью и разнообразными архитектурными решениями фасадов. Остекление – импортные пластиковые профили средней ценовой ниши. Площадь квартир комфорт-класса начинается от 34 кв. м, площадь кухни – от 8 м. Высота потолков от 2,7 м. Комнаты изолированные, в наличие большие балконы и кладовки. В некоторых проектах предусматриваются эркеры и летние помещения. Возможность перепланировки квартиры чаще всего ограничена. Энергоснабжение 10 кВт на квартиру, однофазное. Отопление центральное, радиаторы или конвекторы с терморегулятором. Благоустройство придомовых территорий и входных групп стандартное, возможна ограда по периметру и охрана, консьерж, домофон. Стандартное, но улучшенное инженерное обеспечение. Паркинг согласно требованиям местного генплана.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!