+10° С
EUR
72,1183
+0,1101

USD
61,6659
+0,2569

Все новости этой рубрики>

Тюменский школьник продал многообещающий стартап агентству недвижимости "Этажи"

15 мая, 14:05 4173
Молодой тюменец Данил Шушарин, презентовавший осенью прошлого года проект GrapTil – онлайн-сервис по продаже недвижимости в обход риелторским услугам, продал свой бизнес Федеральной риелторской компании "Этажи". Информацию о сделке подтвердил на своей странице в соцсетях директор "Этажей" Ильдар Хусаинов.

"Я думаю, многие помнят новость, что тюменский школьник Данил Шушарин обещал оставить риэлторские компании без работы, когда основывал свой стартап, более того, привлек венчурные инвестиции, да и сам вложился. Но оказалось, что проект не идет в том темпе, что он планировал, так как заинтересованность в услугах риэлтора при операциях с недвижимостью оказалась фундаментальным фактором и никакие технологии не заменят нормальный человеческий подход", – написал Ильдар Борисович на своей странице в соцсети

Межу тем, Данил проделал большую работу для продвижения своего проекта. Ранее портал Tumix.ru рассказывал о проекте школьника. Его компания была зарегистрирована летом 2017 года и предлагала собственнику недвижимости полный пакет услуг агентства недвижимости с прозрачным ценообразованием и тарификацией. GrapTil предлагал профессиональных фотографов, виртуальный 3D-тур, рекламу на классифайдах, регистрацию сделки и все это по цене в 4-6 раз ниже, чем комиссия риелтора за их услугу.

"Всю бумажную работа агента осуществляет искусственный интеллект, поэтому такая разница в цене, – пояснял агентству Tumix Данил Шушарин.  – Оценку будет проводить также искусственный интеллект, который проанализирует данные со всех площадок. Мы отсекаем от процесса агентов. Когда люди будут готовы провести сделку, мы это сделаем через Росреестр. Подключим к этому блокчейн, чтобы быстрее автоматически собирать документы. Я понимаю, мол, в чем отличие, если эти услуги есть в любом агентстве недвижимости? Наше главное отличие в том, что после всех манипуляций клиент бы заплатил 1% от стоимости квартиры обычному агентству плюс около 20-30 тысяч рублей в качестве фиксированного платежа. У нас надо заплатить около 10 тысяч рублей за пакет услуг. В него входит 3D-тур, фотографии, реклама и так далее".

На свой стартап Шушарин получил средства от венчурного инвестора Александра Румянцева, который заметил перспективного школьника на Innoweek-2017 и вложился в компанию, получив в ней долю. На тот момент GrapTil оценивалась в несколько десятков миллионов рублей. 

Однако, несмотря на все приложенные усилия, бизнес развивался медленно, и Данил понял, что будущее рынка недвижимости за системами, которые сильны на всех фронтах: HR, продажи, маркетинг, финансовые модели. Поэтому молодой бизнесмен принял решение влиться в потенциально сильную систему, заметил в своем посту Ильдар Хусаинов. "По моему глубокому убеждению, ИТ важно в недвижимости, но только в связке с риелтором!", – уверен директор "Этажей".

Он также добавил, что после встречи и обсуждения всех тонкостей сделки, Данил Шушарин решил присоединиться к команде "Этажей", продав компании все свои разработки.

Таким образом молодой человек пусть и не реализовал свое желание оставить снизить до минимума расходы собственников недвижимости при продаже, однако приобрел колоссальный опыт в открытии своего бизнеса и, наверняка осознал, что успешный бизнес это не только хорошая идея, это еще и ответственность за других людей и навыки, которые помогают воплотить идею в дело. А работая под крылом крупного игрока, у Антона есть все шансы набраться должного опыта, вырасти и окрепнуть в риэлторском бизнесе.

"Мы сделаем все возможное, чтобы он в будущем получил много выигрышей от сегодняшних договоренностей!", – заверил Ильдар Хусаинов.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.