-3° С
EUR
61,2569
+0,8034

USD
57,9371
+0,4609

Все новости этой рубрики>

В области обманутыми остаются почти 250 дольщиков

4 июля 2015, 09:12 1705
В Тюменской области сегодня насчитывается 246 обманутых дольщиков, 91 из них в свое время заключил договоры с компанией "ПСК Континент". Об этом накануне во время брифинга заявил заместитель губернатора региона Евгений Заболотный.

Напомним, компания "ПСК Континент" оставила незавершенным строительство двух домов в центре Тюмени: по ул. Ленина-Кирова и по ул. Герцена-Камышинская-Смоленская-Дзержинского. Оба здания построены с множеством нарушений. По словам Евгения Заболотного, чтобы компенсировать затраты дольщикам, приобретшим жилье для последующего проживания в нем, компания "АИЖК по Тюменской области" выкупает у них доли.

Обманутых дольщиков компании "Аскон", признанной банкротом, насчитывается сегодня 26 человек. С решением их проблем также работает региональное "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию"., сообщает пресс-служба губернатора области.

Возвести долгострой на Малиновского, после банкротства предыдущего застройщика, взяла на себя компания "Мостострой-11". Заместитель губернатора Евгений Заболотный заверил, что в сентябре этого года строительство дома будет завершено.

Также он обратил внимание на ситуацию с компанией "Сибинвест": – "Несмотря на свои экономические трудности, строители продолжают возведение домов, договоры будут выполнены в полном объеме".

"Окончательно не решен вопрос лишь с дольщиками компании "Тюменский строитель" в связи с тем, что были привлечены денежные средства граждан, – подчеркнул Евгений Заболотный. – Однако в настоящее время застройщик признан банкротом, строительство домов приостановлено, заведено уголовное дело по статье мошенничество, идет расследование. Возникли вопросы и у конкурсного управляющего относительно юридической чистоты сделок между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке".

Напомним, еще в конце 2014 года губернатор Владимир Якушев в рамках своего блога обратился к потенциальным дольщикам: "Покупая "долевку", всегда стоит помнить, что этот выбор несет за собой и серьезную ответственность. Поэтому прежде чем вступить в долевое строительство, нужно навести справки о застройщике и обращаться только в компании, заслужившие доверие годами безупречной работы. В этом случае больше вероятность, что дом достроят, а деньги не сгорят".

Замглавы региона Евгений Заболотный добавил, что в Тюменской области созданы механизмы, защищающие дольщика от попадания впросак. Он подчеркнул, что список всех компаний, которым была оказана помощь в достройке домов, публикуется на сайте главного управления строительства. Поэтому, прежде чем приобретать жилье, жителям стоит найти информацию о застройщике, которого выбрали для покупки доли.

Кроме того, с 1 января 2014 года законодательно предусмотрено страхование ответственности застройщика. Все компании,  которые начали строить дома после этой даты, обязаны застраховать свою ответственность перед дольщиками или получить поручительство банка. "Более того, ничего не мешает застройщикам, начавшим строительство до этой даты, обратиться к страховщикам. Если компания по каким-то причинам не реализует это право, то есть повод задуматься приобретать ли "долевку" в строящемся ей объекте", – указал заместитель губернатора.

Также Евгений Заболотный обратил внимание на изменения законодательства об участии в долевом строительстве: "В документ внесены новые требования, чтобы усилить ответственность страховщиков перед застройщиками. Так, собственные средства страховой компании должны насчитывать сумму не менее 1 млрд. рублей. Это гарантия того, что деньги дольщика не пропадут. Также введены новые механизмы в случае расторжения договора". 

Поэтому актуальны слова губернатора Владимира Якушева, которые он озвучил в рамках своего блога: – "Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости – это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!".

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!