+4° С
EUR
75,7924
+0,1392

USD
61,7655
+0,4433

Все новости этой рубрики>

В Тюмени в частные руки продан старинный дом резчика Привалова

9 апреля, 18:30 1809
В Тюмени за 32 млн 505 тыс. рублей продан Дом Василия Привалова, тюменского мастера деревянной резьбы. Дом был построен в 1918 году и признан объектом культурного наследия регионального значения.

Фонд имущества Тюменской области выставил здание на аукцион за 7 млн 472 тыс. рублей, в том числе стоимость земельного участка оценивалась в 6 млн 742 тыс. рублей. Площадь дома – около 300 кв.м, общая площадь территории участка 864 кв.м.

"Дом Привалова" один из лучших образцов объемной накладной резьбы оконных наличников. Однако с течением времени элементы убранства утратили часть декоративных деталей, какие-то элементы рассохлись и потрескались. А пожар, вспыхнувшей в мае 2015 года, разрушил кровлю здания и часть второго этажа.

фото: Manjong

Состояние лестницы, полов и стен в доме аварийное. Предметы прикладного искусства до наших дней также не сохранились – их попросту разворовали.  

Таким образом, новому собственнику, согласно документам, только на проектно-научные изыскания придется потратить 5,4 млн рублей. Ремонтно-реставрационные работы обойдутся в 34 млн рублей.

Новый владелец, согласно договору, должен восстановить здание в течении трех лет. На проектную документацию, государственную историко-культурную экспертизу отводится год, ремонтно-реставрационные работы должны занять не более двух лет. 

фото: drugiekadry

Напомним, "Дом В.Н. Привалова" – известного мастера деревянной резьбы, первоначально был продан частному лицу в 2009 году. Однако прежний хозяин не приступал к реставрации здания даже по решению суда. В 2015 году комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия написал исковое заявление об изъятии дома и памятник архитектуры вновь выставили на торги.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.