+10° С
USD
66,4725
-0,5373

EUR
77,7529
-0,6084

Все новости этой рубрики>

Жители Тюменской области обращались к юристам и шли в суд, чтобы купить квартиру

21 марта, 20:00 3028
Нередко встречается ситуация, когда покупателю приходится идти в суд, чтобы отстоять право на "жилые метры". Но бывает и так, что человек желает "вернуть" квартиру в муниципальную собственность, чтобы приобрести "метры" по социальной программе, однако государство отказывается ее принять.

Однажды агенту по недвижимости пришлось столкнуться с нестандартным случаем в Тюменской области. Житель Игрима обратился к тюменскому риэлтору компании "Этажи" и передал ему доверенность своего сына Алексея. По этой доверенности сотрудник "Этажей" должен был приобрести для Алексея жилье в Тюмени по программе "Сотрудничество". По этой программе для жителей ХМАО и ЯНАО предусмотрена соцвыплата на покупку жилья на юге Тюменского региона (правда, если у людей нет жилья в других городах). Однако позже выяснилось, что у Алексея имеется в собственности квартира на Севере, которая до сих пор не "возвращена" государству.

Что произошло?

Северную квартиру пытался передать государству отец Алексея, он действовал как доверенное лицо. Однако администрация Березовского района не позволила это сделать. В этом случае не помогло даже нотариальное обязательство Алексея, где он обязался сдать местное жилье после приобретения квартиры в Тюмени. В ходе разбирательств выяснилось, что еще в 1998 году Алексей по решению суда был признан недееспособным, и отец стал опекуном.

Кто и за что отвечает?

Возникает вопрос: почему риэлтор оказал услуги недееспособному гражданину? "Виноватой" оказалась доверенность, выписанная Алексею нотариусом. Ведь именно нотариус обязан проверить "чистоту" документов покупателя или продавца недвижимости, их дееспособность, правоспособность. И если нотариус выдает доверенность – это сигнал другим участникам рынка, что покупатель "чист" и может совершать сделки от своего имени. К тому же, доверенность, которую риэлтор в обязательном порядке перепроверил перед сделкой, была действительной и зарегистрированной по всем правилам. 

Но что в таком случае делать покупателям? Судиться из-за старой ошибки? Сотрудники компании "Этажи" помогли своим клиентам исправить чужую ошибку. 

У этой истории счастливый финал

Поговорив с тюменскими продавцами во избежание недоразумений, юристы "Этажей" привлекли к делу органы опеки и попечительства Березовского района и обратились в суд для признания сделки действительной. Ведь человек получил необходимую жилплощадь и честно расплатился! В результате Ленинский суд в признал сделку законной, и с тюменским постановлением отец Алексея направился в администрацию Березовского района, где повторно рассмотрели просьбу мужчины и согласились принять квартиру в муниципальную собственность.

Гарантия безопасности сделки

Юридическое сопровождение осуществлялось по программе "Гарантия безопасности сделки" и не стоило Алексею и его отцу ни копейки. Эту программу запустило агентство недвижимости "Этажи" по собственной инициативе и ежегодно ее совершенствует.

В рамках “Гарантии безопасности” кроме юридической действует и финансовая защита. У компании есть собственный компенсационный фонд (в Тюмени – 5 миллионов), и своими деньгами "Этажи" защищают покупателей вторичной недвижимости (квартир и загородных домов).

"Мы хотим, чтобы рынок недвижимости стал максимально прозрачным и безопасным. Чтобы при покупке новосёл думал о приятных хлопотах, а не о том, как не потерять еще не купленное жильё. Юридически мы бесплатно защищаем покупателей новостройки и продавцов квартир.  Юридически Юридическая и финансовая защита предусмотрена для покупателей вторичной недвижимости, как квартир, так и загородных объектов. Узнать, в каких именно случаях мы защищаем клиента, можно в “Положении о гарантийных обязательствах”", – рассказала о программе Регина Дыдалина, директор юридического департамента "Этажей".

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.