+19° С
USD
66,7535
-1,4699

EUR
76,2325
-1,4194

Все новости этой рубрики>

Космические счета за коммуналку в "деревяшках": жители Лесобазы выживают, как могут

14 марта, 13:32 1318
Жители ветхих домов на улице Камчатской на Лесобазе ежедневно вынуждены латать дыры в стенах, укреплять потолки и чинить трубы, чтобы дома не рухнули и дослужили своим хозяевам до срока сноса. Как живут в двухэтажных "деревяшках", и с какими проблемами сталкиваются горожане, читайте в материале Tumix.

Так, одна из острых проблемных жильцов – большие счета в платежках за жилищно-коммунальные услуги. Во многих домах из-за их аварийного состояния, невозможно установить приборы учета на водоснабжение и электричество. Поэтому платить люди вынуждены по 10-14 тыс. рублей в месяц, а это несправедливо, считают жители.  

Как рассказали сами жильцы двухэтажек, эти здания были построены еще в начале 80-х годов, как временное жилье. Сами дома каркасно-насыпные, стены сделаны из фанеры, а потолок из ДСП. Нет под домами и фундамента, они стоят на деревянных брусьях, которые за время эксплуатации сгнили, из-за чего почти все дома просели. Срок службы таких сооружений не более 12 лет, однако, по факту они стоят уже больше 30 лет.

Жительница дома с улицы Камчатской,116 Татьяна Носарева на встрече с представителями городской администрации сообщила, что ежегодно, начиная с 2015 года управляющая компания составляет жильцам акты о невозможности установки счетчиков на холодную и горячую воду из-за аварийности инженерных сетей. Однако ресурсосберегающие организации не принимают эти документы во внимание и продолжают выставлять счета с повышающим коэффициентом.

Собственница квартиры в доме по соседству рассказала, что на квартиру, в которой вообще никто не живет, приходят квитанции на оплату коммунальных услуг с суммами больше 10 тысяч. "В этой квартире раньше жила моя дочь, но сейчас она живет в Москве, квартира пустует. Однако мне продолжают высылать квитанции за потребление воды и электричества. Счетчики в квартире не стоят и сейчас у меня бешеные долги за то, чем я даже не пользуюсь", – пожаловалась жительница аварийного дома.   

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов пообещал разобраться с каждой ситуацией в индивидуальном порядке. Вместе с тем, он пояснил, что с момента, когда дом признан аварийным с собственника не должна взиматься плата за текущий ремонт, а также вполовину должна быть сокращена сумма платежа за жилищные услуги.

"Здесь, в первую очередь, нужно проверять добросовестность работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций", – добавил глава администрации Тюмени Александр Моор.  

Сетовали жильцы и на работу управляющих компаний. В частности, возмущает собственников бездействие УК "УютСервисБыт". Как рассказала корреспонденту Tumix Людмила Зыкова, их дом был признан аварийным в 2015 году, срок расселения согласно плану обозначен до 2024 года, однако Людмила боится, что дом рухнет раньше.

"Сами жильцы следят за домом лучше, чем управляющая компания. Я, как старшая по дому, сама хожу и отбиваю наледь у подъезда. Постоянно требую от руководства "УютСервисБыт", чтобы они хотя бы счищали снег и наледь с крыши. Но чаще всего от меня просто отмахиваются, аргументируя отказы тем, что дом аварийный и ничего сделать нельзя", – рассказывает пенсионерка.

По ее словам, в подъезде на 1 и 2 этажах обрушены потолки, так как в подвале из-за постоянных порывов труб большая влажность. "Всю зиму из подвала парит, да и запах от канализации сильный", – рассказывает жительница дома на улице Камчатской, 119.

В свою очередь Александр Моор потребовал разобраться со всеми УК, предоставляющими услуги на Лесобазе, и проверить их на соблюдение условий договора управления домами.  

Он также призвал жильцов проявлять свою гражданскую позицию и на общем собрании жильцов отказываться от обслуживания не устраивающей их управляющей компании.

Перед жителями района Лесобазы стоят и проблемы благоустройства территории. Например, во двор дома по улице Камчатская, 109 невозможно пройти с наступлением весны. Из-за отсутствия насыпи на дорогах образуются огромные лужи. А детям приходится ходить в школу по неосвещенной дороге. "Есть столбы, на них просто нужно повесить фонари, но этого никто не делает, а дети вынуждены ходить по темноте и грязи", – обозначила еще одну проблему жительница района. 

Напомним, 11 марта жители микрорайона Лесобаза, в частности, домов на улице Камчатской записали открытое видео-обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказали, в каких условиях им приходится жить с детьми и пожилыми людьми. 

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.