+18° С
USD
66,8932
+0,5160

EUR
76,0576
+0,8323

Все новости этой рубрики>

Александр Моор: Мы найдем способ расселить жильцов с ветхих домов в районе Лесобазы

14 марта, 11:01 3819
Жильцы 85 "деревяшек" в районе Лесобазы не первый год ждут, что их дома снесут, а их самих расселят в другое, более пригодное для жизни жилье. Накануне инициативная группа тюменцев, проживающих на улице Камчатской в Тюмени встретилась с представителями городской администрации, чтобы получить, наконец, ответ на самый важный вопрос: когда им ждать переезда в новое жилье? Подробности этой встречи читайте в материале Tumix.ru.

Заметим, что из 85 домов, аварийными признаны только 35, еще 50 деревянных строений предстоит признать таковыми. Но даже после этого исходя из сегодняшней ситуации, жителей аварийных деревяшек расселят не раньше 2028 года.

Как пояснил глава администрации Тюмени Александр Моор, дома на Лесобазе сейчас находятся в невыгодном положении поскольку даже те из них, которые были признаны аварийными несколько лет назад согласно программе переселения из ветхого и аварийного жилья будут расселены только через 6-10 лет.

Александр Викторович рассказал, что в 2015 году администрации города провела тендер на выбор инвесторов под программу развитие застроенных территорий, которая должна быть реализована в районе Лесобазы в течение 15 лет. Дома согласно договору с инвестором, которым выступает компания "Аква-Инвест", должны быть расселены до 2028 года.

"Исходя из сегодняшней ситуации мы понимаем, что 10 лет – большой срок, и решение этого вопроса требует более короткого временного интервала. Мы узнаем у инвестора, сможет ли он сократить сроки расселения хотя бы до пяти лет. Если же у "Аква-Инвест" таких возможностей не будет, будем искать другие решения. Сейчас главное для нас, это найти правовые основания под создание отдельной  программы по расселению домов на Лесобазе. Возможно расселить жильцов на улице Камчатской за счет бюджетных средств, а потом компенсировать часть денег, потраченных на расселение, выставив на аукцион участок земли, на котором стоят эти дома.  Но это лишь один из вариантов, будут и другие пути решения", – заверил глава администрации Тюмени.

Но первое, что нужно сделать, уточнил Моор, это признать все старые деревянные дома на улице Камчатской  аварийными. С этой целью он поручил своему заместителю Павлу Перевалову инициировать собрания собственников жилья, после чего назначить соответствующие экспертизы и предоставить все документы соответствующей межведомственной комиссии.

Он уточнил, что 27 марта пройдет повторная встреча с жильцами, где городская администрация предложит конкретные пути решения вопроса расселения граждан.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.