+15° С
USD
66,3772
-0,3763

EUR
75,2253
-1,0072

Все новости этой рубрики>

Управляющие компании Тюмени жалуются на должников и низкий тариф на ЖКУ

1 марта, 11:02 3174
Рынок управления жилищным фондом Тюмени развит в части количества управленцев, чего нельзя сказать о качественных показателях, считает заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.
фото: dagzhkh.ru

Рынок управления жилищным фондом Тюмени развит в части количества управленцев, чего нельзя сказать о качественных показателях, считает заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов. "И это утверждение не голословно, городская администрация сталкивается с проблемами в жилищном фонде ежедневно", – подчеркнул Перевалов на круглом столе "Оценка текущей деятельности Управляющих компаний".

Замглавы городской администрации привел пример, когда два дома одного типа и одного года постройки оказываются абсолютно разными по техническому состоянию. В одном доме, пусть и старом, вполне комфортно жить, второй – не выдерживает никакой критики. При этом, подчеркнул Перевалов, жильцы обоих домов оплачивают услуги за пользование жилфондом по муниципальному тарифу. "Почему-то в одном доме при 23 рублях за квадратный метр все в порядке, а в другом все плохо. Почему так происходит?", – задал он вопрос представителям УК.

Руководители управляющих компаний считают, что все дело в большом проценте неплательщиков за ЖКУ и низком тарифе на услуги. Директор УК "Универсал" Александр Григорьев рассказал, что жилищный фонд их управляющей компании находиться в удовлетворительном состоянии благодаря тому, что компания изыскивает средства на обслуживание домов из других источников. Так, ООО "Универсал" занимается проверкой общедомовых и индивидуальных приборов учета, а также предоставляет услуги по поверке и техобслуживанию счетчиков сторонним организациям.

На сегодня в управлении УК находится 180 домов, из них 80% жилфонда это общежития и пансионаты. "Сами понимаете, какой контингент проживает в таком типе жилья, среди собственников много неплательщиков. Однако мы всегда укладываемся в нормы и раз в пять лет обязательно делаем ремонт зданий, дважды в год проверяем техническое состояние жилфонда", – рассказал о своей работе Григорьев.

Он уточнил, что компания активно ведет работу с должниками и в настоящее время добилась от жильцов 80% оплаты за услуги ЖКХ. На 1 января 2018 года собственники задолжали УК "Универсал" 135 млн рублей. "Долги на 5 млн рублей находятся в судах, по остальным работают приставы", – уточнил Александр Вольдемарович.

Хотя на эффективность работы приставов никто их участников круглого стола не надеется. Так, директор СРО "Ассоциация управляющих недвижимостью Тюменской области  Владимир Васильев уверен, что у службы судебных приставов нет выработанного механизма взыскания, а значит, нет и результата работы.

На что Павел Перевалов предложил свой план борьбы с неплательщиками. Первое, что нужно делать, считает он, это проводить постоянную работу по взысканию долгов. "Если в доме половина собственников на платят за услуги ЖКХ, значит УК в этом направлении бездействует", – уверен Перевалов. Он заметил, что при правильном подходе большинство должников гасят задолженность еще до суда и направления дел к приставам.  

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.