+28° С
EUR
72,7955
+0,3296

USD
62,2556
-0,0378

Все новости этой рубрики>

Покупаешь квартиру – ставь запятую: купить навсегда потерять?

31 января, 15:30 4357
В Тюмени подходит к концу сезон январской "заморозки". В феврале пик деловой и покупательской активности растёт, возвращаются тюменцы и к решению жилищного вопроса. В феврале, по оценке риэлторов, сделок по покупке недвижимости чуть ли не вдвое больше, чем в январе.

Чтобы ваша новая квартира не вернулась старому хозяину за ваши же деньги, обратитесь к восьми неочевидным пунктам, которые нужно проверить перед покупкой

Квартира в новостройке: куда смотреть?

Посмотрите в первую очередь на сайт застройщика. Там должны быть опубликованы разрешение на строительство и проектная декларация. Разрешение выдаёт администрация района, без него строить нельзя. Проверьте, на какой срок выдано разрешение – нет ли просрочек?

В проектной декларации прочитайте описание новостройки, срок строительства и раздел "Финансовые риски". В "Рисках" застройщик указывает, откуда у него деньги на стройку. Хорошо, если строительство финансирует надежный банк.

Еще одну хитрость рассказал юрист Андрей Лесин, специалист по делам купли-продажи недвижимости: "В картотеке на сайте арбитражного суда можно найти иски и информацию о банкротстве застройщика. Достаточно вписать его название в строчку "Участник дела", и вы увидите всю судебную историю организации. Если у застройщика много исков от дольщиков и регулярные крупные задолженности – ищите другое жилье".


 

Наконец, договор долевого участия у вас на руках. В нем должна быть вся информация о квартире: её площадь, этаж, номер на площадке и обязательно цена. Также убедитесь, что указана страховая компания, которая страхует ответственность застройщика, и проверьте пункт о гарантийном сроке на квартиру (5 лет). Перед подписанием обсудите договор с независимым юристом и, если вас что-то не устроит, предложите застройщику изменить документ.

Покупаем дом: что проверить?

Обычно дом покупается вместе с землёй. Внимание: с января 2018 года межевание обязательно! Собственники не смогут продать или обменять немежёванный участок. При покупке дома убедитесь, что участок не "оторвался" от дома и по документам тоже достанется вам.

Если покупаете дом с землёй в ипотеку, загляните в кадастровый паспорт участка. Его будет проверять банк: если в плане найдут "особые условия" (линии электропередач над участком, тепловые сети, другие коммуникации на территории), то в ипотеке могут отказать. Ну, и вам будет ясно, какие объекты, какого размера и где именно можно строить на участке. Это важно, если хотите "добавить" баню, беседку, гараж или что-то другое.

Покупаем квартиру от хозяина: что проверить?

Проверить выписку из ЕГРН и паспорт собственника советуют многие: это основа безопасности. Но важно проверить и другие документы.

Один из них – копия поквартирной карточки. Она покажет, сколько человек прописано в квартире. Желательно покупать жильё, где никто не прописан, особенно маленькие дети. Еще попросите у хозяина выписку с лицевого счёта по коммунальным услугам из МФЦ. Так вы не получите вместе с жильём долги по "коммуналке".

Что делать, если проблемы появились?

Рассказывает Андрей Лесин: "Если разорился застройщик, подайте в арбитражный суд специальное заявление – "О включении в реестр требований кредиторов". К нему приложите доказательство вашего права на недостроенную квартиру. И советуйтесь с юристом, что делать дальше".

Если вы купили жильё у хозяина, и на квартиру/дом кто-то покушается, придется доказывать свои права в суде. К сожалению, в некоторых случаях вашу новую квартиру могут законно отсудить. Ясно одно: без хорошей поддержки в суде делать нечего.

Если приобретали дом или квартиру через агентство недвижимости, рисков будет меньше. Но в "страховом" случае обычно приходится обращаться в страховую компанию и защищать деньги через суд. Один из альтернативных вариантов Тюмени – покупка квартиры с "Гарантией безопасности сделки".

Сертификат выдают в рамках федеральной программы "Гарантия безопасности сделки". Юристы проверяют благонадежность сделки заранее, поэтому компания не боится гарантировать безопасность своей репутацией.

Продавцу квартиры, дома и покупателю квартиры от застройщика программа даёт юридическую защиту. Покупатель квартиры или дома от собственника получает и юридическую, и финансовую защиту. В Тюмени размер компенсации – до 5 млн.рублей. По статистике, 95% квартир покупается именно в пределах этой суммы.

В случае проблем "Этажи" закрепляют за клиентом юриста, который готовит документы и выступает в судах. Если право собственности покупателя не удалось вернуть, то компания выплачивает компенсацию из своего фонда.

В Тюмени еще нет компаний, которые дают похожие гарантии безопасности.

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.