+26° С
USD
63,4888
+0,2142

EUR
73,9327
+0,4519

Все новости этой рубрики>

Жители Тюмени стали выбирать квартиры большей площади

18 января, 18:30 1063
2017 год стал для рынка недвижимости Тюмени непростым, но динамичным. По данным аналитического центра UP ConsAllt в 2017 году застройщики сдали 711 422 кв. м квартир, что на 24% меньше, чем в 2016 году.

Одним из лидеров по вводу жилья является компания Брусника. Застройщик ввел в эксплуатацию шесть домов (в три раза больше прошлого года) общей площадью 81 тыс. кв. м. Всего сдано 1526 квартир и 40 коммерческих помещений, а также один подземный паркинг.

Благодаря снижению процентной ставки, объем ипотеки вновь достиг уровня 2016 года. Почти 45% сделок в Бруснике было заключено по программе ипотеки. Средняя ставка по кредиту составила 10%, средний срок – 13 лет. Покупатели вносили около 25% от стоимости квартиры, максимальная сумма кредита составила 7 млн рублей. При этом ипотека позволила расширить возможности тюменцев в приобретении жилья, и поэтому вырос спрос на квартиры большей площади: доля продаж двухкомнатных и трехкомнатных квартир в ипотеку выше, чем в общей структуре продаж, – 40% и 18% соответственно.

“В 2017 году мы увидели фактическое снижение инфляции с 5,4% до 3%, увеличение реальной заработной платы на 3,1%, увеличение доступности ипотечных кредитов за счет снижения средней ипотечной ставки с 12,2% до 9,8%. При стабильно небольшом росте заработной платы и значительном удешевлении ипотечных кредитов покупатели могут позволить себе чуть больше квадратных метров за ту же полную цену предложения. В итоге интерес покупателей начал смещаться в сторону более крупных квартир. Важно понимать, что для переориентации застройщиков на новые потребности необходимо время, учитывая цикл проектирования и строительства дома порядка 2 лет. К тому же на рынке по-прежнему большой объем малогабаритных 1-комнатных и квартир-студий, который застройщикам еще предстоит реализовать. Это повлияет на рынок тем, что ликвидный ассортимент, которого сегодня в небольшом количестве, оперативно найдет своего покупателя и мы увидим временный дефицит предложения среди двух и трехкомнатных квартир”, – комментирует Андрей Панасюк, директор аналитического центра UP ConsAllt.

Эксперты считают, что в такой ситуации на первый план в 2018 году выйдет вопрос качества ассортимента. Покупатели будут выбирать проекты, где есть интересные планировочные решения – с кухней-гостиной, гардеробными, постирочными, угловыми и панорамными окнами.

По итогам 2017 года в компании Брусника отмечают также рост сделок по обмену квартир. 30% из всех сделок – с привлечением ипотечных средств. При этом многие пользовались услугой обмена с проживанием в проданной компании квартире от двух до четырех месяцев в ожидании сдачи дома с новой квартирой.

В основном программой пользовались семейные люди 35-45 лет, которые обменивали однокомнатные (28%) и двухкомнатные квартиры (50%). В половине случаев доплату за разницу в цене они вносили сразу в полном объеме.

“Сервис обмена квартир – это многократная выгода для покупателя. Решение квартирного вопроса упрощается на порядок – общее время сделки сокращается в разы. Безусловно и наличные денежные средства необходимы в гораздо меньших объемах, в случае необходимости доплаты. Так же для покупателя снимается один из главных психологических моментов. Понимая что все вопросы по реализации его старой квартиры переходят на плечи застройщика, и новая квартира приобретается без лишних нервов и временных затрат”, – считает Андрей Панасюк

Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!
Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.