-3° С
40 дней
Все новости этой рубрики>

Промсвязьбанк: после заседание Банка России ожидаем снижения ставки

25 октября, 19:00 847
В условиях замедления инфляции до уровня ниже 3% г/г представители ЦБ РФ выразили готовность снизить ключевую ставку на 25 или 50 б.п. на предстоящем заседании.

В условиях замедления инфляции до уровня ниже 3% г/г представители ЦБ РФ выразили готовность снизить ключевую ставку на 25 или 50 б.п. на предстоящем заседании.

Мы полагаем, что выбор будет сделан в пользу более консервативного варианта, учитывая усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, улучшение динамики ВВП и розничных продаж, а также озвученные ранее намерения регулятора снижать ставку плавно. На наш взгляд, снижение ставки на 25 б.п. приведет к смещению вверх на 5-7 б.п. среднего участка кривой доходности ОФЗ. Реакция же валютного рынка на итоги заседания, скорее всего, будет традиционно слабой.

Совет директоров будет делать выбор между снижением ставки на 25 или 50 б.п.

17 октября директор департамента денежно-кредитной политики Банка России И.Дмитриев обозначил намерения совета директоров снизить ключевую ставку на 25 или 50 б.п. на ближайшем заседании. Смягчение ДКП будет выглядеть логичным шагом в условиях замедления темпов инфляции до рекордных минимумов. По данным Росстата, в сентябре они опустились с августовских 3,3% до 3,0% г/г, а последние недельные оценки указывают на их снижение до 2,7% г/г. Показатель трендовой инфляции в прошлом месяце также обновил низы, достигнув уровня 5,9% после 6,0% в августе и 6,2% в июле.

На исторических минимумах остаются и показатели инфляционных ожиданий населения: в сентябре они практически не изменились по сравнению с августом, составив 9,6% (медианная оценка инфляции на год вперед из опросов инФОМ). Кроме того, оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе ответов на качественные вопросы относительно роста цен в следующем году, снизились до 2,8% против 3,2% в предыдущем месяце. В комментариях к обзору "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения" также отмечается, что происходящее улучшение потребительских настроений и оценок материального положения граждан является естественным процессом в условиях улучшения экономической ситуации и не несет инфляционных рисков.



В этой ситуации мы не склонны расценивать упоминание шага 50 б.п. в речи представителя ЦБ как подготовительный сигнал, оно лишь отражает ожидания рынка в благоприятных фундаментальных условиях. Напомним также, что незадолго до заседания в июне Э.Набиуллина сообщала о намерении Банка России снизить ключевую ставку на 25 или 50 б.п., и в итоге регулятор сделал выбор в пользу меньшего шага. На наш взгляд, аналогичный расклад имеет высокие шансы воплоться в жизнь и на этот раз.

Причин для проявления осторожности более чем достаточно…

Во-первых, второе подряд снижение ключевой ставки на 50 б.п. спустя всего 6 недель с момента прошлого заседания не очень вписывается в действующую парадигму плавного смягчения ДКП, неоднократно озвученную представителями Банка России. К тому же предстоящее заседание не является опорным, а Э.Набиуллина ранее заявляла, что вносить существенные коррективы в ДКП регулятор будет стараться именно на заседаниях, сопрождающихся пресс-конференцией.

Во-вторых, в октябрьском обзоре "О чем говорят тренды" аналитики ЦБ отмечают усиление ценового давления на потребительском рынке в сентябре, опираясь на динамику модифицированных показателей базовой инфляции. Текущее же отклонение инфляции от цели вниз объясняется, в первую очередь, временными факторами: укреплением рубля и хорошим урожаем. И если больших изменений курса рубля представители ЦБ РФ сейчас не прогнозируют, то относительно динамики цен на плодоовощную продукцию у них есть определенные опасения.

Так, в своем недавнем интервью журналистам И.Дмитриев выразил обеспокоенность, что ее возможный разворот усилит инфляционные ожидания. Подтолкнуть совет директоров ЦБ к более консервативному решению может также сентябрьское ускорение темпов роста оборота розничной торговли до 3,1% с 1,9% г/г в августе, как несущее инфляционные риски со стороны спроса.

В третьих, в условиях преобладания рисков превышения инфляцией 4% над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4% на среднесрочном горизонте мы не видим серьезных причин для регулятора торопиться со снижением ключевой ставки. Если она опустится до уровня 8,25% на этой неделе, то до обозначенного в перспективе 2-3 лет равновесного уровня 6,5%-7,0% ее будет отделять лишь 150 б.п.

Соответственно, у ЦБ будет еще достаточно времени, чтобы плавно двигаться к намеченной цели, оставляя запас прочности для страховки от инфляционных рисков. Кроме того, как отмечается в последнем обзоре "О чем говорят тренды", уверенный рост ВВП и инвестиций в I пол. 2017 г. свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту.

Таким образом, в силу вышеуказанных причин снижение ключевой ставки на 25 б.п. до 8,25% представляется нам наиболее вероятным исходом предстоящего заседания. Вместе с тем, так как сценарий ее снижения на 50 б.п. был упомянут представителями регулятора, то шансы на его реализацию не стоит оценивать меньше, чем 25-30%, особенно в случае позитивного сюрприза от Росстата по инфляции на этой неделе.

Долговой и валютный рынки

Рынок ОФЗ начал отыгрывать улучшение перспектив смягчения ДКП еще в конце сентября после выхода недельной статистики по инфляции от Росстата, указавшей на ее снижение с 3,1% до 3,0% г/г. При поддержке дальнейшего замедления темпов роста цен до 2,7% г/г доходности среднесрочных бумаг опустились на 25-30 б.п. до 7,35%-7,4%, после чего перешли в режим консолидации.

По нашему мнению, столь значительный рост долгового рынка свидетельствует о том, что в цены облигаций с определенной долей вероятности заложено снижение ключевой ставки на 50 б.п. Исходя из этого, в нашем базовом сценарии с шагом в 25 б.п. средний участок кривой доходности после заседания ЦБ сместится на 5-7 б.п. вверх. Если выбор все же будет сделан в пользу более значительного смягчения ДКП, то можно ожидать противоположного по направлению движения доходностей ОФЗ в тех же пределах. Отметим также, что существенно повлиять на динамику долгового рынка в конце недели потенциально способно запланированное на четверг заседание ЕЦБ, которое должно будет дать ответ на вопрос о масштабах и сроках ожидаемого сокращения программы QE.

Рубль очень слабо реагировал на итоги последних заседаний Банка России, и мы полагаем, что ничего существенного с его курсом не произойдет и на этот раз. При любом решении ЦБ РФ разница между рублевыми и валютными процентными ставками останется значительной, и курсовая динамика рубля будет по-прежнему определяться конъюнктурой на сырьевых площадках и "аппетитом к риску" глобальных инвесторов. Пока что ситуация на внешних рынках выглядит достаточно сбалансированной, поэтому в ближайшую неделю рубль с высокой вероятностью продолжит колебаться в рамках бокового диапазона последних полутора месяцев 57-58,5 руб. за долл.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!