+1° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Горячую воду будут отключать всего на несколько дней?

8 сентября, 07:10 996
Министерство строительства и ЖКХ России планирует сократить сроки отключения горячей воды до 2-3 дней к 2022-2025 годам.
Автор фото: ptzgovorit.ru

Как заявил заместитель главы ведомства Андрей Чибис, сокращение этого периода будет происходить поэтапно. К 2020 году официально по всей стране будет закреплен максимальный срок отключения на семь дней. Еще через пять лет этот срок будет сокращен до нескольких суток, а в последствии, по словам чиновника, горячую воду попробуют не отключать и вовсе.

"Далее мы попробуем вообще не отключать воду. То, что мы придем от семи дней к двум дням – это реалистично. Чтобы прийти к минимальному отключению или двое-трое суток – это вопрос 2022-2025 годов", – подчеркнул замглавы Минстроя.

Так же, в министерстве планируют за несоблюдение норм ввести штраф.

Отметим, в настоящее время летом  горячая вода в многоквартирных домах может отсутствовать до 14 дней. В Тюмени так называемые опрессовки длятся именно столько: за это время копания "УТСК" проводит гидравлические испытания и ремонтные работы на тепловых сетях.

Между тем, в других городах этот срок уже сейчас значительно отличается. Например, в Архангельске это время занимает всего 7 дней, в Кисловодске – 10. В Москве и Санкт-Петербурге – от 10 до 11 дней. Больше всех повезло жителям Волгоградской области, где до и после окончания отопительного сезона горячую воду отключают всего на 3 дня дважды в год.

В соседнем Екатеринбурге своя система: время опрессовок занимает два дня, в первый их которых снижают давление, во второй отключают полностью воду. Однако из-за частых аварий, которые случаются на сетях, ресурсоснабжающей организации стоит подумать об увеличении сроков для проведения полноценного ремонта. 

Но есть и такие города, в которых гидравлические испытания и проведение ремонта занимают гораздо больше времени. Так, в Вологде воду могут отключить даже на 4 недели, в Томске в среднем горожане находятся без горячего водоснабжения 21 день. 

Так же как и Тюмень, 14 дней без горячей воды летом сидят жители Челябинска, Череповца, Воронежа, Волгограда, Омска, Мурманска и других городов. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!