+5° С
USD
57,6527
-0,5715

EUR
69,0737
-0,1898

Все новости этой рубрики>

Правительство жестко возьмется за собственников исторических зданий

17 августа, 16:00 1019
В правительстве Тюменской области жестко взялись за вопрос сохранения исторических зданий в Тюмени. Непростую тему сегодня подняли журналисты на пресс-конференции губернатора региона.
Автор фото: foto-progulki.ru

Напомним, в последнее время в областной столице произошел ряд ЧП, в результате которых уникальные архитектурные здания были уничтожены либо повреждены. Так, тюменцы помнят совсем недавний пожар в доме купца Жернакова. Огонь практически уничтожил здание. А в апреле этого года загорелся знаменитый "Дом с аркой" по ул. Первомайская, 32, именно так его называли горожане. Между тем, это одно из старейших зданий города – дом туринского мещанина Ивана Савича Замятина. Здание было заброшенным.

Журналисты задали Владимиру Якушеву резонные вопросы: почему исторические памятники отдают в частные руки, почему инвесторы не исполняют свои обязательства, а главное – почему так засекречена информация о том, кому принадлежит то или иное здание.   

Губернатор согласился со всеми пунктами и признался, что был очень не доволен работой ведомства, которое курировало эти вопросы. Сейчас большие надежды глава региона возлагает на своего заместителя Ларису Теплоухову, которая возглавляет Комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

"Лариса Теплоухова сейчас как раз занимается инвентаризацией таких зданий, выясняет,  у кого какие сроки по восстановлению, обязательства и просрочки.  Перед собственниками поставлены жесткие сроки, и если не будет никаких движений, то мы пойдем на расторжение договора и поиск новых инвесторов. У людей есть определенные обязательства, люди эти не бедные, и, я считаю, что свои обязательства они должны исполнять. Эта тема меня тоже очень серьезно волнует. Памятники, которые у нас есть, должны быть сохранены. Я эту позицию совершенно разделяю и ни один памятник снести не дам", – подчеркнул Владимир Якушев.

Он так же отметил, что в ближайшее время в рамках общественного совета будет рассмотрена возможность предоставления информации по собственникам таких зданий в общем доступе, если нет никаких серьезных ограничений закона. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!