+22° С
EUR
69,5900
+0,1586

USD
59,0396
-0,1013

Все новости этой рубрики>

Реновация по-тюменски: где Москва, а где мы?

26 июля, 13:45 1065
Реанимировать "хрущевки" в Тюмени по столичному плану нет смысла. К такому выводу пришли эксперты пресс-клуба "Неформат", заседание которого прошло накануне.

Напомним, что в Москве будет снесено более четырех тысяч пятиэтажных домов, а месте их появятся новостройки с этажностью свыше 15 этажей.  

По мнению председателя экспертного совета по редевелопменту РГУД Эвелины Ишметовой, плотность застройки в Москве будет увеличена втрое. Что приведет не только к нагрузке на социальную инфраструктуру, но и создаст долгосрочную ценовую депрессию на рынке недвижимости.

Главный конструктор ТИС Юрий Николаев уверен, что подобные эксперименты в Тюмени можно проводить только на обособленных территориях, таких как Лесобаза, и только с нежелательным жилым фондом. 

В Тюмени застроенные территории реанимируют иным путем. Программа расселения ветхого и аварийного жилья завершена, но, как оказалось, это еще не последний аккорд в теме аварийного жилья в наших городах. Более того, с января 2012 по январь 2016 года признано аварийным еще больше домов: почти 182 тысячи квадратных метров против 147 тысяч кв. м уже расселенных.

"Из них более 40 тысяч квадратных метров будут расселять застройщики в рамках программы развития застроенных территорий. Для расселения остальных домов региону необходимо вложить более 10 млрд рублей. Регионом поставлена задача расселить эти аварийные дома до 2022 года", – рассказал начальник управления жилищной политики Главного управления строительства Тюменской области Валерий Киселев.

Одновременно на уровне Федерации планируется выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилья, которые, по планам, начнут действовать с 2019 года.

Таким образом, проблема обновления городского пространства будет решаться и через жилищные программы, уверены власти Тюменской области. С их мнению согласились и присутствующие на обсуждении проектировщики.

 

 

 

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!