+20° С
EUR
69,9958
-0,3760

USD
59,6521
-0,2745

Все новости этой рубрики>

Как совершить "чистую" продажу квартиры, не продавая ее

23 июля, 19:00 772
Рынок недвижимости Тюмени перенасыщен предложением. В продаже находится свыше 33 тысяч готовых квартир и квартир в новостройках. Купить новую квартиру легче, чем продать старую. О том, как я совершил "чистую" продажу, не ожидая покупателя 8 месяцев расскажу в этой небольшой статье.

Цифры и факты

Жилье в Тюмени дешевеет. За первое полугодие 2017 средняя цена квадратного метра снизилась на 3% до уровня 58 980 рублей. Средняя полная цена продажи на вторичном рынке в июне составила порядка 2,5 млн рублей. Но это для стастистики. Главное, что при этом срок экспозиции, времени, за которое продается квартира, довольно большой. Продать квартиру быстро – сложно. В этом я убедился на собственном опыте (до того, как продать свою “двушку”, я искал покупателя больше пяти месяцев), и об этом же говорят эксперты рынка.

"Средний срок экспозиции по продажам в июне составил порядка 7,5 месяцев. За полгода этот показатель практически не изменился. В конце 2016 квартиры продавали в среднем за 7,6 месяца. Сейчас в продаже более 19.000 объектов вторичного жилья и более 14.000 квартир в новостройках. Поэтому продажа квартиры может занимать довольно длительное время. В таких условиях необходимо начинать продажу квартиры как можно раньше, а потом уже задумываться о поиске будущей новой квартиры", – рассказал Константин Бредников, аналитики Федеральной риэлторской компании "Этажи".

Обычно ускорить продажу квартиры помогают ее “тактико-технические характеристики”. Возраст, материал, из которого построен дом, район расположения и другие, влияющие на так называемую ликвидность. Ликвидные квартиры продаются быстро. “Быстро” – это, по мнению экспертов рынка, за два месяца. Не такие ликвидные или неликивидные вовсе могут “стоять” год и больше. Это и был мой случай.

Легкий способ продать квартиру

Цель у меня была простая. Продать небольшую квартиру в доме, которому десять лет, и купить квартиру чуть-чуть больше в новом доме. Чтобы создать немного больше пространства для моей только что увеличившейся семьи.

Цель простая, а задача долгое время казалась невыполнимой. Договорились с риэлтором, составили объявление, выставили на городские сайты. Первая волна звонков прошла быстро и не принесла результатов. Как я понял, звонили в основном риэлторы, чтобы “пробить” новую единицу на рынке. Потом наступила тишина, изредка прерываемая звонками каких-то мутных или малоадекватных личностей, с предложением вступить десятым звеном в запутанной цепочки обмена или снизить цену на квартиру чуть ли не на 30%. Аргументы – все те же: жилье дешевеет, не продашь сейчас за два миллиона, будешь кусать локти, когда придется продавать за миллион восемьсот и так далее.

Два или три раза пришлось отпрашиваться с работы на показы. Показы длились не долго и заканчивались предложением снижения цены или участия в цепочке.

Потом наступило полное затишье на полтора-два месяца. Пришлось искать способ продать свою квартиру и купить что-то более новое, комфортное и отвечающее текущим потребностям самостоятельно, без риэлтора. Чтобы в сжатые сроки (а они уже поджимали), без лишней бумажной волокиты и привлечения десятков “лишних” людей.

Выход нашелся неожиданно быстро. Это квартирный трейд-ин. Услуга давнишняя (просто пока дело не доходит до дела о ней мало кто думает), она появилась на рынке уже лет 8-10 назад. Работает по аналогии с трейд-ином автомобильным, когда покупатель приезжает в автосалон на своей подержаной машине, сдает ее, вносит доплату, и выезжает от дилера уже на новеньком авто. Найти квартирный трейд-ин, как оказалось, можно и в Тюмени.

Лично я обратился за обменом в Бруснику. Прогнал свою квартиру по их “техническим требованиям”, вроде бы, подходит. Посмотрел, что они строят в “Европейском”, и меня тоже, вроде бы, все устроило. Решил попробовать. Терять-то все равно же было нечего. Мой риэлтор звонил примерно раз в неделю сказать, что нормальных звонков не было и на просмотр никто не приедет.

Приехал, рассказал о своей квартире. Прикинули ее стоимость. Посмотрели, что и в какие деньги я могу взять из квартир в продаже. Оформили документы, договор долевого участия подписали одновременно с договором купли-продажи квартиры. Съемную квартиру поискать все же пришлось, но только на четыре месяца до сдачи дома. Еще три до этого я прожил в своей квартире, планомерно подыскивая варианты временного жилья поближе к работе.

Словом, конъюнктура конъюнктурой, цены ценами, но найти вариант для продажи своей квартиры и покупки новой все-таки имеются. Нужно только перестать “складывать все яйца в одну корзину” и ждать, когда покупатель найдет тебя сам и предложит сделку мечты. Будьте немного более проактивны, и вы сможете улучшить свои жилищные условия в сжатые сроки и без особенных затруднений.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!