+25° С
USD
59,4102
-0,5000

EUR
69,6406
-0,0410

Все новости этой рубрики>

Вселенные, которые сотрут с лица квартир: тюменские художники рисуют в новостройках

18 июля, 15:00 516
Спецкор портала Tumix.ru побывал в ЖК "Звездный городок", где смог понаблюдать за процессом преобразования городского пространства изнутри.

Художники рисовали на голых стенах параллельные вселенные, но, как оказалось, новые жильцы все это заклеят или закрасят… Мы выяснили, больно ли творцам расставаться со своими рисунками и почему всё так недолговечно.

Плоские диваны, книжные полки и даже кусочки торта. Вся эта ненастоящая жизнь в режиме 2D застыла на бетонных стенах квартиры в новостройке по адресу Тимофея Чаркова, 79.

Как оказалось, компания из трех талантливых художников (Мария Волкова, Екатерина Чикирева и Денис Живило) трудится над тем, чтобы в срок расписать стены новой квартиры. Это занятие, по словам арт-директора проекта "Цвет города" Марии Волковой, является традиционным для Тюмени. Правда, мало кто из тюменцев об этом знает…

"Мы занимаемся инфографикой в новостройках, росписью в подъездах, а также расписываем фасады. Не все закрашивается после, как в этом случае, многие наши работы живут, – поведала Мария. – Никакой особой концепции от нас не требуют. Нужно все сделать так, чтобы человеку, который будет сюда заселяться, было понятно, куда можно поставить диван и на какую стену повесить телевизор. Таким образом, мы экономим время людей на раздумья: все уже показано на рисунке, людям останется лишь приобрести настоящие вещи, следуя схемам".


Как объяснила Мария, суть задания по росписи новостройки заключалась в том, чтобы сделать все нейтральным, но в то же время ярким.

По словам тюменского графического дизайнера Дениса Живило (рабочий псевдоним – Deni Space), на то, чтобы расписать стены четырех квартир, компании художников дали всего 14 дней.

"Это не сложно, но иногда устаешь от монотонности, выводя длинные прямые линии, – поделился Денис. – Это усыпляет, но, с другой стороны, у нас всегда играет музыка на фоне. Слушаем все: начиная от классики и заканчивая латиноамериканскими мотивами. О том, что когда-то в будущем новые жильцы закрасят мои художества, я не переживаю. Уличное искусство, например, тоже недолговечно: на память остаются только фотографии".

Как признался Денис, попасть в эту творческую атмосферу ему удалось благодаря фестивалю "Морфология улиц". К слову сказать, свое внимание молодой художник теперь обращает не только на интерьеры, но и на внеквартирное пространство: Денис в скором времени хочет расписать несколько уличных объектов, расположенных недалеко от своего дома, а этот проект в "Звездном городке" стал так называемой отправной точкой – площадкой для своеобразной тренировки.

Как сообщили художники, в рамках этого проекта не предусмотрено выходных. Ребята трудятся по восемь часов в день, но, конечно, с перерывом на обед. Задумок остается еще очень много, но вот сроки поджимают – завтра, 4 июля, последний день работы на этой квартире… А что же дальше? Дальше – снова в бой. Мария Волкова поведала спецкору портала Vsemetri.com о планах: после завершения работ в ЖК "Звездный городок" художники возьмутся за восстановление литературного бульвара, где, к сожалению, прослеживаются не только происки непогоды, но и местных вандалов… 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!