+5° С
EUR
62,2699
+0,5391

USD
57,6360
+0,4037

Все новости этой рубрики>

Купили квартиру у злостного неплательщика кредитов? Готовьтесь к худшему!

15 марта, 17:00 1504
Вы нашли отличный вариант квартиры? "Пазл сложился": район, цена, планировка – все устраивает? Выписка из ЕГРН подтверждает, что квартира не в обременении и не под арестом? Ну что ж, покупайте, но не отдавайте деньги до момента перехода к вам права собственности. Почему? Суровая реальность диктует сегодня свои правила.

Закредитованное население: в нем много продавцов квартир

По информации Центробанка РФ около 38 миллионов россиян с трудом погашают банковские кредиты. Закредитованность нашего населения растет, причем у значительной доли заемщиков на кредитные выплаты уходит порядка 50% ежемесячного дохода. Многие годами живут с просроченной задолженностью, не в силах выбраться из кредитной ямы. И если вы покупаете квартиру у человека, который “не платит по счетам”, то вы сильно рискуете. Рассмотрим на примере.

Арест в период регистрации сделки

Недавно в Тюмени произошел такой неприятный случай. Продавец Т. и покупатель Ш. благополучно сдали документы в Росреестр по купле-продаже квартиры. В день подачи документов квартира не находилась под арестом,  в ипотеке, залоге или другом обременении. Покупатель Т. передала продавцу Ш. часть денег за квартиру. Казалось бы, все хорошо. Однако через несколько дней звонок из Росреестра очень расстроил участников сделки. "Ваша сделка не зарегистрирована, поскольку на следующий день после подачи документов на квартиру был наложен арест службой судебных приставов. Причина – большой просроченный долг банку продавца Т."- сообщили покупателю. Что было делать покупателю Ш.? Обращаться в "Этажи", потому что Ш. была клиентом этой компании и у нее после сделки был в наличии гарантийный сертификат. Юристы риэлторской компании встали на защиту клиента. Они нашли доказательства того, что арест был проведен с нарушениями. Арест был снят. Сделка была зарегистрирована. Покупатель Ш. стала собственником нового жилья.

“Подстелить соломку”: как и когда?

Хорошо, что эта ситуация завершилась благополучно. Но могло бы быть и по-другому. Юристы и адвокаты советуют покупателям отдавать деньги только после перехода права собственности. Для этого есть несколько способов, которые хороши и для продавца, и для покупателя – расчеты с помощью банковской ячейки, аккредитива или расчеты после регистрации сделки. Кроме того, на рынке недвижимости Тюмени есть такой инструмент, как гарантийный сертификат.

Гарантийный сертификат: как он работает?

“К сожалению, полную защиту покупателю недвижимости сегодня не дает ни Закон о защите прав потребителей, ни страхование ответственности агентства недвижимости”, – комментирует Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании “Этажи”. – Почему? Потому что в обоих случаях для компенсации потерь покупателю необходимо доказать вину агентства недвижимости. А это не всегда возможно. Например, с арестом квартиры в момент рассмотрения документов в Росреестре. Поэтому наша компания с 2011 года внедрила в свою практику такой инструмент, как финансовая ответственность. Это означает, что если клиентская сделка по решению суда будет признана недействительной после ее регистрации, то компания “Этажи” вне зависимости от того, кто виноват, компенсирует клиенту сумму его затрат на покупку недвижимости”.

Основанием для выплат является гарантийный сертификат, который  компания “Этажи” выдает своим клиентам – покупателям квартир на вторичном рынке и загородной недвижимости (дома, дачи, земельные участки). Согласно данному сертификату, компания в течение одного года после регистрации сделки гарантирует возмещение ущерба покупателю в случае, если по решению суда его сделка будет признана недействительной. В Тюмени сумма компенсации из собственного страхового фонда компании составляет до 5 миллионов рублей. Причем ущерб возмещается независимо от того, есть в данной ситуации вина компании или нет. Помимо этого, компания представляет интересы своего клиента в суде. С его делом работают профессиональные юристы. И эта юридическая помощь бесплатна для клиентов.

Планируете покупать недвижимость? “Подстелите соломку” заранее! 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!