+14° С
USD
59,6564
-0,4918

EUR
66,6780
-0,4715

Все новости этой рубрики>

Правильная вентиляция

15 марта, 09:00 1204
С наступлением весны оживает не только природа – многие сферы жизни так или иначе активизируются. Для строительного рынка весна – это начало самого благодатного периода. Кто-то возобновляет стройку дома, а кто-то только решается на покупку или возведение своего жилища. Чтобы дом мечты был красивым, комфортным и удобным, нужно учесть тысячу мелочей, продумать все до деталей.

Портал Tumix.ru разобрался в тонкостях установки вентиляционной системы. Этот лайфхак поможет понять, почему правильная вентиляция – это одно из главных условий для комфортного и современного дома.

Что вы не знали о вентиляции

Вроде бы все знают, что такое вентиляция. Это процесс удаления отработанного воздуха и замена его наружным свежим воздухом. Но не все придают этому большое значение.

Между тем, жилые помещения современных домов имеют высокую герметичность. Казалось бы, хорошо утепленное помещение позволяет сэкономить деньги и держит в доме тепло, но все же свежего воздуха сильно не хватает.

Вентиляция в собственном доме важна по той простой причине, что в помещении (если его не проветривать) рано или поздно закончится кислород и дышать попросту будет нечем. Помимо того, жарким летним днем находиться в нагретом помещении невозможно. В этом случае вентиляция необходима для охлаждения воздуха. Ну и плюс, скопившийся в помещении воздух с запахом пыли, продуктов и прочего должен удаляться из помещенияи заменяться на свежий и очищенный.

Правильно организованная система вентиляции позволит избежать попаданию в наш организм различных мелких частиц, благодаря чему можно будет уберечь свой организм от заболеваний разного рода, в том числе и легких. Регулярное проветривание и частые уборки помещений – это очень замечательно, но в таком случае, кроме, уборки больше времени ни на что хватать не будет.

Экономика должна быть… вентиляционной

Современные технологии не стоят на месте. Вентиляционные системы 21 века не только  создают нужную влажность в помещении и температуру, но и существенно экономят средства на строительстве и дальнейшей эксплуатации дома.

Если говорить о жилом  доме свыше 200 кв.м., то с вентиляцией можно сэкономить уже при его строительстве. Во-первых, на окнах. При правильно подобранной вентиляционной системе их вообще можно не открывать. А значит и окна обойдутся дешевле, раз в них будет меньше фурнитуры.

Во-вторых, можно сэкономить на отоплении. Если проектировщик изначально знает, что в доме будет система вентиляция с рекуперацией тепла и влаги, то изначально котел для отопления ставится меньшей мощности. Т.к. до 50% мощности котла закладывается именно на то, что помещение будет проветриваться, а значит охлаждаться, поэтому мощность котла должна быть достаточной для восполнения этих потерь.

Так же можно сэкономить на батареях, просто, сократив количество секций.

В-третьих, существенная экономия идет на кондиционировании. В вентиляционную установку сразу же встраивается блок кондиционирования, поэтому, по большому счету, не нужно ставить кондиционеры в каждую комнату.  Кроме того, кондиционеры будут потреблять меньше энергии, при использовании вентиляционной системы с рекуперацией.

"Современный дом" – это дом с правильной вентиляцией

Когда вопрос с вентиляцией решен, необходимо выбрать компанию, где заказать систему. Установка вентиляции – это не простая покупка, это то, что будет вам служить ни один десяток лет.

Компания "Современный Дом" работает в Тюмени с 2010 года. Последние три года здесь  плотно занимаются  вентиляционными системами разного уровня сложности. Главная ставка здесь сделана на качество.

Компания работает с московским производителем Turkov, который уже зарекомендовал себя на отечественном рынке.  Линейка продукции обширная –  от простых приточных и вытяжных установок до установок с глубокой фильтрацией и приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла, которым по соотношению цены и качества в России аналогов практически нет.

О преимуществах компании "Современный Дом" рассказал ее представитель Данил Дмитрусенко: "Эти системы производят в России, а, значит, сервис осуществляется очень быстро. Кстати, в среднем поставка и монтаж системы вентиляции в частном доме занимает две недели. На более крупных промышленных объектах все зависит от объемов".

Кроме того, любое гарантийное и сервисное обслуживания делаются мобильно, что очень удобно для клиента. Кроме того, цена на отечественные системы никак не привязана к курсу валют.

Но самое главное, что эти установки адаптированы для сурового сибирского климата, они работают до -35 без обмерзания рекуператора, а новая серияCRIOVENT обеспечивает стабильную работу до -55 градусов.

Рекуперация. Что за зверь такой?

4. Вентиляция делится на два основных типа – естественная (вентиляционные шахты, оконные клапаны), которая действует по принципу изменения температуры, давления и других показателей, второй тип – с механическим побуждением.

Вентиляционные системы с рекуперацией – это относительно новая разработка, на которую крупные компании сейчас и ориентируются. Это инновационное оборудование, которое дает не только возврат тепла в зимний период и прохлады – в летний, а еще и возвращает влажность. Это немало важно, т.к. при приточной вентиляции происходит осушение воздуха в помещении.

Возврат тепла происходит за счет того, что удаляемый воздух проходит через рекуператор и тем самым нагревает приточный воздух, при этом потоки не смешиваются. Нагрев происходит без участия различных электронагревателей, а летом воздух охлаждается за счет удаляемого. Таким образом, КПД таких установок достигает до 85%. В этом и идет основная экономия затрат на отопление зимой и в летний период – на кондиционировании.

"Сейчас, когда все стремятся к энергоэффективным домам, такая установка незаменима.  Да, она может превышать обычную приточную вентиляцию по цене. Но если приточная и вытяжная установки могут потреблять до 10 кВт/ч энергии в зимний период времени, то с рекуперацией всего –0,45 кВт/ час (рассчитано на примере дома в 200-250 кв.м.). Поэтому это очень выгодное вложение.  Лучше вложиться один раз и потом всю жизнь экономить", – пояснил Данил Дмитрусенко.

Компания "Современный дом": г. Тюмень, ул. Мельникайте, 116, оф. 220. Тел. +7 (3452) 585 269.

 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!