+3° С
USD
56,9364
-0,0869

EUR
61,8102
-0,1513

Все новости этой рубрики>

Плата за отопление в Тюмени скоро пойдет на спад

12 марта, 16:30 1765
В Тюмени продолжает оставаться актуальным вопрос о тарифах за отопление. За февраль горожане вновь получили квитанции по квартплате и были удивлены цифрами в графе "Центральное отопление".
Автор фото: http://spravzkh.ru

Между тем, директор некоммерческого партнерства "Народный дом", председатель общественного совета при Фонде капитального ремонта Тюменской области, специалист по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Васильев в интервью газете "Тюменская область сегодня" заверил, что это типичное явление зимой и уже в марте плата за отопление пойдет на спад.

"Колебания стоимости идут в зависимости от нагрузки, пик которой приходится на самый холодный месяц зимы – январь. Если сравнить эту схему с горой, то в сентябре мы находимся у ее подножия, доходим до января и оказываемся на самой вершине, а дальше начинаем опять спускаться. Понятно любому: в сентябре затраты низкие, потому что еще греет солнце и высокие температуры воздуха, в январе температуры гораздо ниже, соответственно дом потребляет больше гигакалорий", – объяснил Владимир Владимирович

Специалист посоветовал смотреть не по этим пиковым нагрузкам, а по данным за весь отопительный период. Имея только общие данные, можно судить, больше или меньше положенного норматива оплатил потребитель услуги.

Кстати, напомним, норматив в отопительный период составляет 0,0285 гигакалорий на один квадратный метр общей площади жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме или жилого дома.

Прошедшая зима была холодной. Аномальные периоды начались уже в  ноябре – 10 дней температура воздуха была под -30 градусов, в декабре тоже 10 дней – под -30 и за -30. В январе в течение длительного времени были температуры под -40.

Соответственно, для того, чтобы нагреть дом, нужно было взять из сети дополнительные гигакалории тепла, а значит и нужно за них заплатить.

"Сейчас плата пойдет на снижение и уверяю, ни один из собственников не придет в апреле и не спросит: "Слушай, я тут заплатил за отопление меньше, чем в январе. Почему с меня так мало взяли?", – отмечает Владимир Васильев.

Напомним, страсти вокруг платы за отопление стали бушевать в областной столице еще в январе. Жители областной столицы пришли в ужас, получив платежку за первый месяц года. В строке за отопление цифра увеличилась ровно в два раза. Тменцы штурмовали ТРИЦ с одним вопросом: почему такая большая сумма начислена за отопление. У некоторых она превысила обычные показатели в два раза. В среднем оплата повысилась на 1 тысячу рублей.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!