-12° С
USD
57,4762
-0,3828

EUR
60,4535
-0,7555

Все новости этой рубрики>

В Тюмени незаконно продали церковно-приходскую школу

1 февраля, 07:10 570
Прокуратура Тюмени признала незаконной сделку о продаже "Спасской церковно-приходской школы".
Автор фото: Вслух.ru

Она была построена в 1898 году на средства тюменского купца Гавриила Тимофеевича Молодых.  Согласно материалам историко-культурной экспертизы 2004 года школа относится к имуществу религиозного назначения.

После сообщений в СМИ прокуратура установила, что объект культурного наследия, находящийся в центре города по ул. Ленина, 41, был в муниципальной собственности.

В соответствии с действующим законодательством имущество религиозного назначения передается исключительно в собственность религиозных организаций, помимо случаев передачи из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации или муниципальную собственность.

Местная православная религиозная организация Приход Нерукотворного Образа Спаса  неоднократно обращалась в городской департамент имущественных отношений с просьбой передать церковно-приходскую школу из муниципальной собственности в собственность религиозной организации.

Между тем нежилое здание и земельный участок под ним в сентябре 2015 года был включен администрацией города в План приватизации муниципального имущества на 2016 год.

В августе 2016 года по итогам аукциона нежилое здание площадью 595,5 кв.м и земельный участок под ним площадью 880 кв.м были проданы ЗАО "Аксон" за 56 млн 388 тыс. рублей.

В связи с этим прокуратура Тюмени в октябре прошлого года внесла в администрацию города представление с требованием принять меры по возврату в муниципальную собственность незаконно отчужденного имущества.

Во исполнение представления департамент имущественных отношений направил ЗАО "Аксон" предложение о расторжении договора купли-продажи в добровольном порядке, но акционерное общество отказалось. Тогда в декабре 2016 года департамент обратился в арбитражный суд Тюменской области с иском о признании недействительным договора купли-продажи имущества и применении последствий недействительности ничтожной сделки, который в январе 2017 года арбитражным судом удовлетворен.

ЗАО "Аксон" предстоит вернуть департаменту имущественных отношений здание и землю, а департамент вернет акционерному обществу денежные средства без учета НДС, то есть в сумме 49 млн 586 тыс. 745 рублей. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!