+8° С
EUR
69,7664
+0,0879

USD
58,1290
+0,0297

Все новости этой рубрики>

Тюменцы в панике: на Лесобазе появилась своя "Пизанская башня"?

14 декабря 2016, 13:30 9913
Еще один дом в Тюмени претендует на звание "Пизанской башни". Жители многоквартирника в районе Лесобазы рассказали, что по адресу ул. Домостроителей, 34 падают два подъезда.

"Дом кренится уже на полметра. До аварийного состояния максимум полгода! У нас у всех дети, и мы боимся жить в этом доме. Имеется вся документация и отчет независимого эксперта с фото и точными расчетами",– рассказала журналистам портала Tumix.ru жительница дома Татьяна Полякова.

По словам жильцов, компанией ООО "Геофонд+" была проведена экспертиза, которая подтвердила опасения. 

В управляющей компании УК "Озерное", которая обслуживает дом, корреспонденту портала Tumix.ru подтвердили, что крен действительно есть."Дом дал неправильную осадку, – рассказал заместитель руководителя УК Дмитрий Труфанов.Мы уже провели обследование и мониторинг дома, получили отчет, где указано превышение нормы усадки дома".

Одной из причин крена могло стать движение грунтовых вод, из-за чего сваи не дотянули до твердых слоев грунта. На сегодняшний день экспертизой зафиксировано смещение на 0,7 сантиметра.

Между тем, в управляющей компании отметили, что согласно экспертизе, дом не аварийный и выселению не подлежит, поэтому жить в нем не опасно. Повреждений или последствий крена невооруженным глазом увидеть невозможно – подъезды не падают, трещин нет. По словам господина Труфанова, в случае критического крена, в первую очередь перестали бы работать лифты. Так что проблема хоть и существует, но оснований для паники нет.

"В настоящий момент мы разрабатываем рабочий проект для решения этой проблемы. В администрации города создается комиссия по дальнейшему координированию действий, – отметил замруководителя УК.

Знают о ситуации и в компании, которая занималась возведением дома. В приемной "Завода ЖБИ-3" рассказали, что готовы принимать участие в любых координационных действиях и с УК, и с компанией "Геофонд+". По словам ответственных лиц, ситуация находится на контроле  у администрации города и губернатора. Портал Tumix.ru будет дальше следить за развитием событий…

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!