+13° С
EUR
61,5052
+0,7120

USD
56,3131
+0,4678

Все новости этой рубрики>

"Безучётная" электроэнергия скоро подорожает на 50 процентов

9 декабря 2016, 18:00 999
Свыше 30 тысяч жителей Тюменской области, клиентов АО "ЭК "Восток", в квартирах и домах которых не установлен прибор учёта, коснутся изменения при расчётах ежемесячной платы за электрическую энергию. С января нового года коэффициент за "безучётное" потребление снова вырастет.

В соответствии с постановлением правительства РФ и приказом департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области с 1 ноября в регионе при расчётах за предоставление жилищно-коммунальных услуг, в том числе и по электроснабжению, применяется повышающий коэффициент 1,4 в случае отсутствия индивидуальных приборов учёта.

Для наглядности увеличения размера оплаты услуг за электроэнергию в компании АО "ЭК "Восток" привели примеры для потребителей, которые проживают в домах, оборудованных электроплитами:

  • расчёт в однокомнатной квартире для одного человека будет выглядеть следующим образом: 135 кВт/час (норматив) Х 1,4 (повышающий коэффициент) Х 1,81 руб/кВтч (тариф) = 342,09 рубля;
  • в двухкомнатной квартире для двоих проживающих: 108 кВт/час (норматив) Х 2(кол-во человек) Х 1,4 (повышающий коэффициент) Х 1,81 руб/кВтч (тариф) = 547, 34 рубля;
  • в трёхкомнатной квартире для троих: 94 кВт/час (норматив) Х 3(кол-во человек) Х 1,4 (повышающий коэффициент) Х 1,81 руб/кВтч (тариф)=714,59 рубля.

С января будущего года величина коэффициента увеличивается до 1,5, другими словами на 50 процентов.

Как рассказал директор Тюменского управления Тюменьэнергосбыта – филиала АО "ЭК "Восток" Владимир Гуськов, бывает, что прибор учёта установить невозможно технически. Такая ситуация в основном складывается в так называемых "малосемейках", в пансионатах, общежитиях. В этом случает необходжимо взять в своей управляющей компании "Акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки ПУ" и предъявить его в центре обслуживания клиентов по адресу: ул. Герцена, 70.

"Эта процедура позволит в дальнейшем избежать применения повышающего коэффициента при расчётах в квитанции, для прочих клиентов установка прибора учёта и плата за фактически потреблённый объём электроэнергии значительно выгоднее, чем по нормативу", – отметил господин Гуськов. 

Установка индивидуального прибора учёта обязательна согласно федеральному закону №261 "Об энергосбережении". В соответствии с положениями документа расчёты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определённых при помощи приборов учёта. Обязанность по установке приборов учёта энергоресурсов возложена на собственников помещений.

Напомним, что повышающие коэффициенты применяются и для тех, кто не установил в своём жилище индивидуальные счётчики воды в соответствии с федеральным законодательством. Так, с сентября нарушители закона платят за пользование водопроводом на 40 процентов больше, чем раньше, а с 1 января 2017 года платёж также вырастет на 50 процентов. Причём в законе оговаривается, что лишь те потребители, у которых в квартире нет технической возможности, могут не устанавливать индивидуальные приборы учёта. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!