-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Поправки в законе смогут "вылечить" рынок долевого строительства

1 декабря, 14:19
Уголовная ответственность, которая с этого года предусматривается новыми поправками в федеральном законе №139-ФЗ, будет способствовать защите покупателей недвижимости от недобросовестных застройщиков.
Фото: Vsemetri.com

Речь об этом шла в рамках открытого форума прокуратуры Тюменской области. Как пишет портал Vsemetri.com, специалисты отмечают, что поправки в законе смогут "вылечить" рынок долевого строительства. Теперь застройщики будут серьёзнее подходить к вопросу жилищного строительства, зная, что в случае нарушения закона их будет ждать реальное лишение свободы.

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный подчеркнул, что сегодня "происходит оздоровление строительного комплекса", и совместная работа по защите прав дольщиков продвинулась далеко вперед. По его словам, наличие долгостроев – результат неправильной работы застройщика, и экономический кризис здесь ни при чём.

"Иногда дольщики сами становятся причиной того, что переходят в статус "обманутых". К примеру, самый "бородатый" долгострой на ул. Герцена строится с 2009 года, и проблемным его считали уже в 2011 году. Однако, не смотря на это, люди покупали там жильё и в 2012, и в 2014 годах", – сказал Евгений Заболотный.

Данные статистики тоже говорят об улучшении ситуации в секторе долевого столительства. Так, начальник управления общего надзора прокуратуры Тюменской области Светлана Сипетина пояснила, что в 2011 году в регионе насчитывалось 50 проблемных домов и 3,5 тыс. обманутых граждан. Сегодня восстановлены права 3 тыс. дольщиков, проблемными остаются 5 жилых домов. В основном это дома компаний: АО "Менеджмент. Дизайн. Строительство", ЗАО "Тюменский строитель" и ООО "ПСК "Континент". В отношении каждого из застройщиков введены процедуры банкротства.

Решением проблем обманутых дольщиков сегодня занимается и прокуратура региона. Так, ведомством заведено уже пять уголовных дел в отношении должностных лиц компаний-застройщиков – ЗАО "Тюменский строитель", ЗАО "Менеджмент.Дизайн.Строительство-Групп", ЗАО "Сиб-Инвест", ООО "ЛюМаксИнжиниринг" и ООО "Стройсервис-Инвест". Порядка 11 домов находятся на контроле у прокуратуры.

Три тюменских застройщика оказались в тюрьме. Руководителей компаний осудили за махинации со средствами дольщиков – всего на сумму 25 млн рублей. Денежные средства граждан привлекались на строительство многоэтажного жилого дома с объектами соцкультбыта по ул. Льва Толстого, 65 в Тюмени.

Прокуроры отметили, что решить проблему долгостроев может не только уголовная ответственность, которая начала действовать с мая этого года, но и компенсационный фонд, который начнёт работу с 1 января 2017 года.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!