-13° С
EUR
63,2308
+0,1086

USD
59,6067
+0,2367

Все новости этой рубрики>

Дмитрий Еремеев: хибары в центре Тюмени мешают развивать город

23 ноября 2016, 16:20 1498
Председатель гордумы и глава Тюмени Дмитрий Еремеев на прошедшем в Екатеринбурге стратегическом форуме городов поднял одну из актуальных проблем по развитию мегаполисов. "Америк" он не открыл, но откровенно назвал вещи своими именами, чем вызвал оживление среди коллег.

По словам Дмитрия Еремеева, хибары в центре городов являются серьёзным препятствием развития застроенных территорий. О своём видении в решении данной проблемы спикер гордумы рассказал в интервью порталу E1.RU.

"Во многих городах в центре стоят хибары. Что с этим делать, никто не знает. Вопрос развития застроенных территорий – это огромная проблема, которую нужно решать на законодательном уровне, – считает Дмитрий Еремеев. – Если дома аварийные – это просто, можно их сносить и строить новые. Но есть множество домов, официально ещё не считающихся аварийными, и когда девелоперы предлагают планы развития застроенных территорий, туда, как правило, попадают такие дома. И если в отношении собственников ветхих домов есть понятная процедура, то просто старые здания расселять гораздо сложнее. Собственники просят неадекватные деньги за свою недвижимость, начинаются разборки на 2–3 года, и девелоперы уходят".

С другой стороны, Дмитрий Еремеев отметил, что отсутствие чёткой политики в сфере технологий жилищного строительства не решает проблему ветхого жилья в корне, а лишь даёт отсрочку.

"Мы аварийное жильё должны расселять, но сами даём возможность использовать технологии, которые сделают дома аварийными лет через 60-70. Вот уже сейчас возникает проблема с тем, как расселять 5-этажки, мы подходим к тому, что эти дома скоро начнут массово признавать ветхими. Как их расселять, найдутся ли на это средства у муниципалитетов?" – задаётся вопросом глава Тюмени.

Ещё один пласт проблем создают высотки с малометражными квартирами на окраинах. По словам Дмитрия Еремеева, такое жилье, с одной стороны, доступно по стоимости, однако, с другой – потенциально может дать обратный эффект. В качестве примера он назвал так называемые "болгарские общежития", которые были в своё время очень популярны, поскольку 13-18-метровые квартиры стоили меньше миллиона рублей.

"Здесь живёт много людей не очень платёжеспособных, обязательно начнутся вопросы со сбором средств на капитальный ремонт. И это повышенная нагрузка, быстрое разрушение здания. Мне тут сказали, что я слишком далеко заглядываю в будущее, но разве мы не должны думать на 50 – 60 лет вперёд, говоря о стратегии развития городов? И мне не нравится, что сегодня в городах такими темпами развивается именно высотное градостроение. Застройщики гонятся за рентабельностью в ущерб благоустройству и комфортности проживания. Не пора ли осознавать – а что понастроили?" – высказался Дмитрий Еремеев.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!