-27° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

Работу по уборке снега тюменских УК оценили на "троечку"

18 ноября, 17:17
Власти Тюмени недовольны работой управляющих компаний по уборке снега во дворах. Как отметил заместитель главы администрации города Максим Афанасьев на совещании с руководителями управляющих компаний, по итогам проверок управляющие компании справились с последствиями снегопадов на "3+".

На совещании, в котором так же приняли участие руководители управ административных округов, начальник отделения дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД по городу Андрей Елисеев, представители общественных и ветеранских организаций, пытались выяснить, что мешает наводить порядок во дворах и как оперативно исправить ошибки.

Сугробы высотой в человеческий рост, колея или безобразная гора снега посреди детской площадки – все это раздражает жителей. Только за две недели на портал "Тюмень – наш дом" поступило 62 обращения от жителей с жалобами на некачественную уборку снега во дворах. Если сравнивать с прошлым годом, то жалоб не так много, УК убираются дворы гораздо лучше, чем в прошлом году.

И все же за первые недели после снегопада составлен 21 протокол об административном правонарушении. Как отметил руководитель управы Восточного округа Владислав Черкашин, многие руководители организаций предпочитают экономить на уборке снега со своей территории. Они считают, что складирование снежных масс и ожидание их естественного таяния – вполне нормальный выход из положения. Однако существуют правила, которые необходимо соблюдать всем.

"Для дорожных служб приоритетными являются магистрали и основные проезды, без которых жизнедеятельность города невозможна. Их мы чистим в первую очередь. Далее службы приступают к уборке межквартальных дорог (вообще чистить УДС, межквартальные проезды и дворы должны одновременно, но за уборку дворов и дорог ответственны разные организации).  Для всех нас главная задача – чтобы в городе было чисто и правила благоустройства соблюдались", – еще раз напомнил Михаил Афанасьев.

В свою очередь Андрей Елисеев призвал дорожные службы и УК ответственно относиться к работе. Сегодня водители грамотные и обо всех затруднениях, связанных с выездом со двора, информируют не только управляющую компанию. Инспектор, выезжающий на объект, всегда зафиксирует недостатки, и на основании действующих правовых актов к нарушителям правил содержания территорий будут применены санкции.

В зимний период тротуары, пешеходные дорожки придомовых территорий важно своевременно очищать от свежевыпавшего и уплотнённого снега, а в случае гололёда и скользкости – обрабатывать фракционными материалами. Крыши, карнизы, водосточные трубы зданий в зимний период должны своевременно освобождаться от нависшего снега и наледи.

В первую очередь зимой проводится снегоочистка входных групп, тротуаров и пешеходных дорожек, контейнерных площадок, проезжей части до 8 утра (речь идет о сдвигании снега для беспрепятственного движения по проезжей части), очистка малых архитектурных форм от снега. Допускается предварительное складирование убранного с придомовых территорий и внутриквартальных проездов снега в места, не препятствующие свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов, с последующим его вывозом на специально отведенные территории, снежные полигоны или снегоплавильные установки.

На совещании отметили, что ничего нового в этих правилах нет. Все требования прописаны в нормативных актах, федеральных и региональных постановлениях и приказах. Их еще раз напомнили представителям всех ответственных за уборку организаций. Итак:

– категорически нельзя складировать снег (даже предварительно) на территории двора, если это может привести к повреждению зеленых насаждений;

– не должно быть снежных свалок возле ограждений, МАФов и на детских площадках, на парковочных местах для инвалидов, тепловых коммуникациях и у стен зданий;

– недопустимо создавать помехи движению транспорта, ухудшая водителям угол обзора из-за сформированных снежных валов (ГОСТ 50597-93).

Опасны могут стать снежные кучи и для жизни и здоровья детей, которые превращают их в места для своих игр…

В целях обеспечения безопасности в местах складирования снега управляющим организациям предлагается проводить ряд профилактических мер: место временного складирования снега огораживать сигнальной лентой и ставить информационную табличку, на которой обязательно указывать, кто ведет очистку и складирование снега, а также номер контактного телефона. Это позволит жителям знать ответственную за уборку и складирование снега организацию и при необходимости взаимодействовать с ее специалистами.

Подводя итоги совещания, заместитель главы администрации поручил ежедневно проводить рейды по контролю за работой управляющих компаний, осуществлять мониторинг вывоза снега на временные полигоны, управляющим компаниям провести инструктаж своих мастеров и ответственных за уборку. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!