-23° С
21 день
USD
63,3028
-0,0873

EUR
67,2086
-1,0372

Все новости этой рубрики>

Эксперт SKOLKOVO рассказала тюменцам главные принципы комфортного города

17 ноября, 16:58
В Тюмени в дискуссионном клубе компании Брусника состоялся интеллектуальный вечер, в ходе которого гости честно и непредвзято смогли обсудить вопросы формирования эффективной городской среды, уровня подготовки тех, кто ее создает, а также системы законодательства, которая и определяет возможности эффективной жизни российских городов.

Центром притяжения встречи выступила Ксения Мокрушина, руководитель центра городских исследований SKOLKOVO (Москва). Ксения рассказала о современных принципах формирования городской среды в России, как и почему они расходятся с исследованиями центра SKOLKOVO.

Например, в мире более эффективно формируется пространство тех городов, которые не "расползаются" от центра. Российские города в связи с массой причин вынуждены растекаться от своих центров на многие километры. Это делает жизнь города и его населения менее удобной, психологически неэкологичной.

"С этим "расползанием" связано большое количество не только сегодняшних, но и грядущих проблем, – отметила Ксения Мокрушина, опираясь на исследования, которые провела компания SKOLKOVO в ряде российских городов. – Нет проактивного планирования города, понимания, каким город хочет себя видеть. Наши города о себе ничего не знают".

Идеальный город, по мнению Ксении, это тот, который может обеспечивать себя сам, не привлекая ресурсов извне. У нас ситуация в ряде городов критическая. Формируя колоссальное городское пространство, город не может обслуживать и содержать себя сам, поэтому требует постоянных вливаний.

Ксения Мокрушина не обошла вниманием и современные коттеджные поселки, которые растут вокруг многих городов, не оценивая возможности собственной эффективности.
 

"Современные коттеджные поселки нашей страны в большинстве своем неэкологичные. Потери в сетях этих поселков составляют 30%, в некоторых еще больше. Начинать необходимо не с идеи поселка или нового микрорайона, а с городской формы и городских параметров. Необходимо подсчитать, сколько город фактически тратит на инфраструктуру и сколько он должен тратить на нее в идеале, чтобы быть самодостаточным. Например, чем выше городская плотность, тем выше эффективность вложений в общественный транспорт. Токио, несмотря на колоссальную плотность населения, лидирует в списке комфортных для проживания городов. За такими мегаполисами будущее", – подчеркнула московский эксперт.


Доклад Ксении вызвал оживленную дискуссию. Свое мнение о формировании эффективной городской среды хотели практически одновременно высказать все слушатели лекции. Представители общественности говорили о том, что они заинтересованы в создании комфортных и экологичных городов. Представители застройщиков с горечью объясняли, что они готовы строить в центре города, формировать эффективное пространство, доступное разным категориям горожан. Но стоимость земли либо вообще не позволяет им строить в центре, либо создавать лишь дорогие проекты, доступные высокодоходным группам населения. Чиновники говорили о том, что современное законодательство нередко не позволяет всем – и застройщикам, и заказчикам – формировать именно такую эффективную среду, за которую ратуют урбанисты.


"Я понимаю и разделяю вашу боль. Я боюсь, что урбанистика, как наука в России, умрет не родившись, – сказала всем Ксения Мокрушина. – Я понимаю, но мы, исследователи, можем лишь показать верное направление развития. Сформировать ту среду, в которой будете жить, можете только вы. Но надо помнить, что то, что мы строим сегодня, будет использоваться и через 100 лет".

В прошлом году Брусника впервые провела серию мероприятий в рамках дискуссионного клуба на строительной площадке в Екатеринбурге. Летом состоялось открытие Диалогов Брусники в Тюмени. Первую лекцию читал Святослав Мурунов, руководитель центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук.

"Мы решили продолжить формат встреч talk & drink в Тюмени. Проект дискуссионного клуба Брусники призван, прежде всего, создать почву для неформального общения профессионального сообщества, при этом создаёт открытое поле для общения всех заинтересованных и неравнодушных к проблемам города людей. Мы хотим, чтобы горожане изучали Тюмень, участвовали в ее развитии, задавали вопросы и искали ответы. Поэтому Брусника будет проводить лектории и дискуссии на тему урбанистики, развития города, общественных пространств. Приглашать спикеров, методологов России и Европы", – рассказал директор компании Брусника Александр Щиголь.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!