-11° С
25 дней
EUR
67,7660
-0,7043

USD
63,9242
-0,2286

Все новости этой рубрики>

Температуру горячей воды в квартирах могут понизить на 10 градусов

11 ноября, 21:12 850
Представители государственной власти, коммунальщики и общественники обсуждают предложение снизить температуру горячей воды в кранах потребителей на 10 пунктов – с 60 до 50 градусов. Инициатива Роспотребнадзора вызвала поддержку одних и протесты других.

К примеру, эксперты-экологи заявляют, что снижение температуры горячей воды может плохо отразиться на здоровье граждан, пишет портал недвижимости "СуперРиэлт". По словам Александра Куксы, возглавляющего независимую экологическую экспертизу "ТестЭко", 50 градусов – наиболее благоприятная температура для размножения бактерий легионеллы и даже незначительное микробиологическое загрязнение воды не при водоподготовке, а во время передвижения по трубам, быстро спровоцирует эпидемию.

Температуру воды в кранах увеличили в 80-е годы, после вспышки легионеллеза. В 2009 году власти внесли изменения в СанПиН, определив допустимую температуру горячей воды в пределах 60-75 градусов. Эти условия помогают обезопасить людей от бактерий.

Кроме того, понижение температуры воды не обязательно принесет выгоду. Александр Козлов, исполнительный директор "Школы грамотного потребителя", считает, что если температуру воды опустят, это увеличит её расход, а, соответственно, и стоимость месячного потребления. Например, чтобы помыть посуду, россиянам нужно будет увеличивать напор горячей воды, стоимость которой в пять раз выше, чем холодной. Специалист считает, что инициаторами нововведений являются коммунальные предприятия, для которых они будут выгодными.

Учитывая это, первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в интервью телеканалу "Россия 24" отметил, что комитет готов поддержать инициативу Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды в квартирах до 50 градусов лишь в том случае, если это не ударит по кошельку потребителей.

По информации ТАСС, инициативу Роспотребнадзора поддержал и Минстрой России. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, данная мера позволит сдерживать рост платежей при сохранении качества водоснабжения.

Он также добавил, что раньше горячая вода и так подавалась нагретая до 50 градусов, а в 2009 году в СанПиН были внесены изменения, согласно которым температура горячей воды должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, чтобы бактерии не имели возможности выжить. Однако, повышенная температура пагубно влияет на состояние труб, а опасность преувеличена.

"По данным экспертов, вода при 50 градусах безопасна при соблюдении определённых условий: закрытая система горячего водоснабжения, не реже раза в квартал необходимо проводить профилактику через температурные шоки, повышая температуру воды до 70 градусов, качество исходной и подогреваемой воды должно соответствовать требованиям", – пояснил Чибис.

По его словам, Минстрой России инициировал проработку возможности вернуть температуру горячей воды на уровень 50 градусов. Для этого научные институты провели исследования и выяснили, что эпидемия была связана с нарушением технологий при проведении ремонтных работ. Результаты исследований также показали, что понижение температуры не вызовет появления бактерии в воде.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!