-29° С
22 дня
EUR
68,2458
-0,2544

USD
63,3901
-0,5213

Все новости этой рубрики>

Как живется в "Восточном-2"? Жители развенчивают мифы о своем районе

28 октября, 16:50 902
Принять решение о выборе района для жизни всегда непросто. Важна и транспортная доступность, и наличие рядом с домом детских садов и школ, и то, кто будет вашими соседями в близлежащих домах.

К слову сказать, в Тюмени есть микрорайоны – “любимчики”, то есть те, о которых сложился имидж удобных, комфортных для жизни. А есть и те, о которых сформировалось негативное мнение. Часто необъективно и незаслуженно.

“Восточный-2”: мнение горожан о районе

Несмотря на то, что восточная часть Тюмени активно застраивается и развивается в плане инфраструктуры (например, именно в “Восточном-2” строится самая большая школа в Тюмени – на 1500 мест, а в прошлом году начал свою работу большой детский сад с бассейном), многие тюменцы считают, что “восточные микрорайоны – это где-то там, далеко, за мостами и пробками, и жить там не очень удобно”. Наши корреспонденты побывали, что называется, “на месте событий” и убедились в том, что большинство неприятных мифов об этой части Тюмени несправедливы и надуманны.

Миф № 1. Далеко добираться до центра.

Освоение юго-востока Тюмени начиналось с района МЖК в начале девяностых. Тогда всем действительно казалось, что это очень далеко от центра города. Конечно, тогда и численность населения (обратимся к Википедии и официальной статистике) составляла всего 486 тыс. человек. Сегодня этот показатель превышает число в 720 тыс. человек. Причем, за последние два десятка лет в основном наш город развивался именно в восточном направлении. “Тюменский”, “Восточный”, “Восточный-2” и “Восточный-3”, 5-й и 6-й микрорайоны – сегодня здесь кипит жизнь. Работа над тем, чтобы связать эту часть Тюмени с другими районами города велась все эти году и не прекращается по сей день. С открытием моста и развязки по ул. Монтажников ситуация в корне изменилась. От центра Тюмени до “Восточного-2” на автомобиле можно доехать за 20 минут. Что касается общественного транспорта, то, наверное, эта часть Тюмени самая “богатая” на автобусы и маршрутки. Здесь проходит более 10 маршрутов – во все районы города.

“Я добираюсь до центра на маршрутке № 50 или 7М, – рассказывает Анна Арефина, семья которой буквально три недели назад переехала в этот район города. Они купили двухкомнатную квартиру в ЖК “Линейная.

 – “И с дочкой часто ездим на общественном транспорте, всегда есть место, вообще не вижу здесь никаких проблем. Остановка прямо под окном.Район очень нравится. И магазины все, что называется “под рукой”.

Миф № 2. Нет магазинов и торговых центров

Вот здесь точно, как говорится, “ошибочка вышла”. В районе очень много магазинов, как правило, все расположены на первых этажах жилых домов. Мы ходим в “Магнит”, здесь буквально через дорогу”, – рассказывает Анна, – и еще в соседнем с нами доме есть продуктовый магазин. – А если нужен большой шоппинг – то за вещами и за хорошим настроением мы ходим в ТРЦ “Остров”.

На самом деле, факты – вещь упрямая. В МЖК и “Восточном-2” – около 60 торговых точек, в том числе здесь представлены такие известные ритейлеры, как “Магнит”, “Пятерочка”, Торговый дом “Абсолют”, “Строительный двор”.

В “Восточном-2” есть крупный торговый центр “О’кей” и небольшой, но функциональный ТЦ “Разгуляй”. На пересечении улиц Широтная и Боровская строится также новый ТРЦ – под названием “Патриот” общей площадью 34,5 тыс. кв.м. На первом и втором этажах разместятся различные магазины и сервисные центры. На третьем будет организована игровая зона для детей и зона фудкорта. Кинотеатр, расположенный также на третьем этаже, будет очень актуален для жителей этой растущей части Тюмени. Рядом с ТРЦ будет открытая парковка на 350 мест, кроме того, планируется строительство закрытого паркинга.

Миф № 3. Не хватает парковочных мест

Что касается парковочных мест, то по словам Ирины Даровских, начальника отдела генерального плана Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации города Тюмени, количество парковочных мест в районе соответствует принятым нормативам, кроме того в соседних новых "Восточных" есть площадки, на которых запланировано строительство многоэтажных паркингов.

В помощь автовладельцам в этом районе, по ул. Линейной застройщик “ПСК “Дом”  построилтрибольших наземных паркинга на 756машино-мест. Вообще, в этом районе каждый застройщик обеспечивает количество парковочных мест согласно установленных норм. Иначе дома просто не были бы введены в эксплуатацию.

Миф № 4. В детские сады очередь. Школ не хватает

Этот вопрос, действительно, раньше был актуален. Буквально три-четыре года назад. И строительству социальных объектов в густонаселенной юго-восточной части Тюмени власти уделяли большое внимание. Не так давно здесь появился детский сад № 185 “Николаша”. В сентябре 2017-го примет учеников новая школа на ул. Ивана Словцова.

В МЖК, помимо муниципальных, несколько частных дошкольных учреждений – развивающий центр “Ступеньки”, мини-ясли “Светлячок”. В “Восточном-2” – детские центр “Пупс Земли”, “Капитошка”, “Ангелочек”, “Клюква”.

Не учебой единой: детям можно заняться физической культурой вечерами и по выходным – здесь много спортивных площадок. Закадычные друзья Дима, Саня и Максим (так они нам представились) перебивая друг друга, эмоционально рассказывали нашему корреспонденту, как здорово они играют в футбол в одном из дворов МЖК по улице Широтной. Молодежь постарше тоже отзывается о районе очень хорошо.“Позитивный, яркий, в общем, молодежный!” – “в один голос” сказали Виталий Бугулец и Никита Никитенко.

Развенчивать мифы – всегда приятно. Особенно, если факты действительно подтверждают позитивные вещи о районах Тюмени, в которых сегодня комфортно и интересно жить. 

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!