+29° С
EUR
69,5619
-0,0281

USD
59,1312
+0,0916

Все новости этой рубрики>

В Тюмени могут создать образцовую управляющую компанию

27 октября 2016, 17:22 785
Власти Тюмени планируют навести порядок в деятельности управляющих компаний. Одним из решений может стать создание единой муниципальной организацией, которая смогла бы стать примером для остальных при управлении многоквартирными домами.

Эту тему обсуждали депутаты городской думы на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству, сообщает портал Vsemeri.com.

Идею создания управляющей компании с муниципальным участием поддержал депутат Андрей Осипов, он вспомнил, что ещё несколько лет назад такая схема помогла решить проблему с транспортными компаниями.

"Хочу поддержать коллег, ситуация ненормальная на рынке. В этой связи обозначу, что несколько лет назад и в транспорте город был в некоторой степени в заложниках у недобросовестных компаний – усилили работу компаний с муниципальным участием, получился результат. Мы, с одной стороны держим ситуацию под контролем, с другой – частник находится в тонусе, плюс мы имеем возможность задавать некий стандарт качества со своей стороны", – указал Андрей Осипов.

В случае, если выявляются нерадивые компании, то можно переводить дома на управление в муниципальную компанию. Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов отметил, что стандарты качества действительно должны существовать, и над созданием единой УК стоит подумать.

"Какая бы управляющая компания ни была создана, она всё равно будет действовать в рыночных условиях, но, тем не менее, она может находиться под нашим контролем, здесь есть о чем подумать", – сказал Павел Перевалов.

Чтобы решить проблемы обслуживания компаниями многоквартирных домов, также прозвучало предложение об укрупнении организаций и ликвидации мелких компаний, не справляющихся со своими обязанностями.

"Если они не хотят работать, надо уменьшать количество управляющих компаний. Пусть их останется 20, но они будут крупные, финансово обеспеченные, имеющие доверие со стороны граждан, и пусть они между собой конкурируют, – рассказал Мурат Тулебаев. – У нас 179 управляющих компаний, 335 товариществ собственников жилья, 55 жилищных кооперативов – на такой небольшой город, такое количество УК и ТСЖ!"

Одним из свидетельств неэффективной работы управляющих компаний является рост задолженности перед ООО "Тюмень Водоканал". Генеральный директор компании Мугаммир Галиуллин пояснил, что с начала года долги увеличились на 100 млн рубле,й и представил список недобросовестных организаций, с которыми предприятие вынуждено вести претензионно-исковую работу.

"Как только наступает основание для удовлетворения требования "Тюмень Водоканала" о банкротстве, тут же деньги выплачиваются, и вся наша работа завершается ничем. После этого у нас снова проходит период накопления долгов, как только мы опять выходим с инициативой о банкротстве, нам оплачивают услугу, и УК продолжает существовать. Мне просто жалко, сколько ресурсов человеческих мы тратим для того, чтобы обеспечить сбор денег", – рассказал директор "Тюмень Водоканала".

Ключевой причиной растущих долгов на заседании комиссии назвали использование средств собственников не по назначению. То есть деньги, уплаченные тюменцами за услуги ЖКХ, отправляются не ресурсоснабжающим компаниям, а на решение проблем управляющих компаний и обслуживание домов. Депутаты предложили бороться с таким подходом жёстко, вплоть до лишения лицензии. Кроме того, по мнению народных избранников, необходимо по возможности максимально задействовать ТРИЦ во всех операциях.

"С 2004 года у нас существует ТРИЦ, 12 лет, расчётный центр, который зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Наша задача, чтобы все расчёты шли только через ТРИЦ. И тогда никаких вопросов, никаких должников среди управляющих компаний не будет", – отметил депутат городской думы Александр Захаров.

Эту идею поддержали и другие депутаты, однако пока в законе не закреплена обязательная работа обслуживающих организаций с ТРИЦ.

Ещё одна актуальная проблема – паспорта готовности управляющих компаний к отопительному сезону. По данным, представленным Павлом Переваловым, из 179 существующих в Тюмени УК почти 31 организация так и не получила паспорт готовности. Администрация города направила в адрес жилищной инспекции обращение по поводу провинившихся управляющих компаний, будет проведена оценка соответствия действий этих организации лицензионным требования.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!