+4° С
EUR
63,1713
-0,4766

USD
56,4988
-0,6614

Все новости этой рубрики>

Чтобы перевести водоснабжение Тюмени на подземные источники, потребуется 20 млрд рублей

19 октября 2016, 17:17 681
Водоснабжение Тюмени переходит на подземные источники, что позволит раз и навсегда решить вопрос качества питьевой воды для горожан.

"Схема водоснабжения и водоотведения Тюмени принята, и это будет самая масштабная в стране концессия", – заявил накануне в ходе круглого стола заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. Объём инвестиций в создание принципиально новой системы составит более 20 млрд рублей.

Напомним, что на сегодняшний день питьевое водоснабжение областной столицы обеспечивается из двух источников: Метелёвской водоочистной станции (река Тура) и Велижанской водоочистной станции (подземные скважины), при этом большая часть воды подаётся мощностями речного водозабора. Разведанные в Нижнетавдинском районе запасы подземных вод способны обеспечить тюменцев качественной питьевой водой на долгие годы.

В рамках проекта по переходу на подземные источники, будет построена новая водозаборная часть, то есть система насосов, проложена группа водоводов до города. Изменится и гидравлика, потому что вход этих водоводов будет с другого конца города. Весь комплекс мероприятий включает целый набор технических решений по объединению ливнёвую и хозяйственно-бытовой канализации в единую общесливную систему. По словам Вахрина, это позволит решать проблемы развития ливнёвки во всех вновь застраиваемых районах и доразвития действующей инфраструктуры.

Инвестиции планируются привлекать через механизм концессии – форму государственно-частного партнёрства. Пока инвестор и условия договора на реализацию проекта не определены. Концессионное соглашение намечено заключить в июле будущего года.

"По факту концессия интересна тем, что мы имеем возможность не вкладывать огромные бюджетные средства, которых у нас нет, а привлечь инвестиции. Второе ключевое преимущество – возможность использовать компетенции частного партнёра. Это будет самый быстрый технологический процесс, которого мы бы хотели", – подчеркнул Вячеслав Вахрин.

В рамках проекта инвестор сможет возместить вложенный капитал с определённой концессионным соглашением нормой доходности через управление построенной системы. Добавим, что планируемые преобразования могут повлиять на повышение стоимости услуг водоснабжения для жителей областной столицы. Однако замгубернатора заверил, что если и будет повышение, то исключительно в пределах, установленных правительством России. Разница будет компенсирована из средств областного бюджета.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!