-8° С
EUR
61,4496
+0,7956

USD
57,6342
+0,4835

Все новости этой рубрики>

За неучтённую воду тюменцы с января будут платить на 50 % больше

18 октября 2016, 20:30 2001
Не выполнение частью жителей Тюмени обязательств по установке индивидуальных приборов учёта воды до сих пор не теряет актуальности, хотя эта норма утверждена законодательно с июня 2012 года. Уговоры и напоминания не дали эффективных результатов, и вот настал период экономических мер воздействия на нерадивых потребителей.

Напомним, что для тех, кто не установил в своём жилище индивидуальные счётчики воды, с сентября в соответствии с федеральным законодательством введены повышающие коэффициенты на оплату услуг водопотребления. Так, нарушители закона сейчас будут платить за пользование водопроводом на 40 процентов больше, чем раньше, а с 1 января 2017 года платёж вырастет на 50 процентов.

Причём в законе оговаривается, что не устанавливать индивидуальные приборы учёта могут только те потребители, у которых в квартире нет технической возможности. Акт об отсутствии такой возможности составляется исполнителем коммунальной услуги, к которому потребителю необходимо обратиться с заявлением. С периода составления такого акта повышающие коэффициенты не применяются, но ранее выплаченные повышающие платежи не возмещаются.

"Повышающие коэффициенты – мера во многом запоздалая. Много воды утекло с 2012 года и в прямом, и в переносном смысле, – сказал Вячеслав Вахрин. – Вместе с тем были попытки реализовать другую конструкцию, связанную с повышающими коэффициентами на нормативы потребления. В Тюменской области, кстати, сложилась очень хорошая практика, когда мы установили нормативы на общедомовые нужды, уже исходя из повышающих коэффициентов. И в этой сфере порядок наступил гораздо раньше, нежели с индивидуальными приборами учёта. Много было дискуссий по этому поводу, и вот сейчас пришли к выводу, что нет ничего лучшего, чем экономическое стимулирование потребителей".

При этом в Тюмени есть положительные примеры по оснащённости приборами учёта воды. Наилучшие показатели в этой сфере у бюджетных и коммерческих организаций.

"В частности, для коммерческих организаций уже не первый год разрешено применять стимулирующие меры в виде начисления по пропускной способности трубопровода, в случае отсутствия приборов учёта воды. За 2014 – 2015 годы такие меры применены к 537 коммерческим организациям. В итоге процент оснащённости приборами учёта воды в этой категории потребителей вырос с 82 до 97 процентов, а количество выявленных фактов нарушений требований закона в части установки и эксплуатации приборов учёта воды сократилось до 16 за 9 месяцев текущего года. Таким образом, применение стимулирующих мер позволило обеспечить выполнение требований федерального законодательства", – рассказал руководитель тюменского водоканала Мугаммир Галиуллин.

Однако ситуация с индивидуальными приборами учёта в многоквартирных и частных домах пока далека от идеала. Сотрудники тюменского водоканала вынуждены проводить регулярные рейды по неучтённому и сверхнормативному потреблению воды в тех домах, где отсутствуют индивидуальные счётчики. Только с января по август этого года в ходе обхода квартир, где нет приборов учёта воды и отсутствуют зарегистрированные гараждане, были составлены 148 актов фактического проживания и выявлено 342 незарегистрированного потребителя услуг водоснабжения. По подсчётам специалистов ежегодные потери от такое неучтённого потребления могут доходить до 600 тысяч кубометров воды.

"На такие рейды отвлекаются колоссальные ресурсы, но это не способно решить проблему целиком. Её можно снять лишь повсеместной установкой индивидуальных приборов учёта, когда каждый потребитель будет оплачивать именно тот объём, какой он действительно использовал", – добавил Мугаммир Галлиуллин.

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.
Уважаемые читатели! Убедительная просьба, оставляя комментарии, не использовать ненормативную лексику и оскорбления. В противном случае Ваш комментарий будет удален!